Pernah dengar istilah FLASH CARDS? Kartu cepat? Atau kartu kilat? :mrgreen: . Mungkin bisa juga diartikan demikian karena mempergunakan kartu ini dalam Proses Belajar Mengajar (PBM) akan mempermudah atau mempercepat pemahaman siswa. Penggunaan flash cards dalam belajar tidak hanya berlaku bagi young learners, media ini juga bermanfaat bagi older learners. Saya sendiri sudah sering menggunakan flash cards untuk belajar, khususnya berkaitan dengan memorization (pengingat). Ini sample flash cards huruf hiragana dan katakana yang saya buat semasa kuliah S1 dulu. Karena ujian tulis bahasa Jepang waktu itu diberikan tidak dalam bentuk huruf romaji (latin), jadi mau tidak mau saya harus menghafalkan dua jenis huruf tersebut. Bahannya sederhana saja, hanya selembar kertas karton tebal (agar tak mudah robek dan lecek), penggaris, gunting dan spidol.

flash-cards-hiragana-dan-katakana

Teori multiple intelligence yang dikemukakan oleh Howard Gardener mengingatkan para guru tentang siswa yang memiliki tipe belajar yang berbeda. Penelitian yang diadakan oleh Gardener mengindikasikan bahwa dalam PBM, guru idealnya bisa mengakomodir tipe-tipe yang berbeda tersebut.

Untuk siswa pada usia membaca, flash cards bisa digunakan berdampingan dengan word cards. Word cards adalah kartu sederhana yang menampilkan tulisan saja, dan sebaiknya diperkenalkan setelah menunjukkan pictorial cards (kartu bergambar) sehingga tidak mempengaruhi pronunciation (pelafalan).

Flash cards adalah media yang sederhana namun sangat bermanfaat untuk menampilkan dan melatih kosa kata (vocabulary). Mau aktifitas tambahan? Kita bisa mengajak siswa membuat flash cards mereka sendiri, yang nantinya bisa dibawa pulang ke rumah untuk berlatih sendiri ataupun bersama orang tua dan saudara.

Flash cards adalah media yang tepat untuk membantu siswa/anak mengingat dan mempelajari informasi baru. Kartu ini mudah dibuat dan digunakan. Sebagian besar anak-anak adalah visual learners dan kartu bergambar dengan warna-warna menarik bisa sangat bermanfaat untuk mengajar mereka.

Flash cards seringkali digunakan dalam pengajaran Bahasa Inggris dan pengenalan konsep matematika. Tapi bukan berarti tidak bisa digunakan dalam bidang yang lain. Bidang study apapun bisa memanfaatkan media ini, bahkan ibu dan bapak yang sudah mempunyai anak bisa membuat sendiri kartu ini dan menggunakannya untuk mengajarkan atau memperkenalkan berbagi konsep. Flash cards bisa digunakan untuk menciptakan memory games, review quizzes (pengulangan pelajaran di sekolah), guessing games (tebak-tebakan), bahkan untuk memperkenalkan topic diskusi.

Dimana bisa mendapatkan flash cards ini? Bisa dibeli di toko, download dari internet, dan kalau mau lebih bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan bisa membuat sendiri baik itu menggunakan computer, menggunting gambar dari majalah atau Koran, sampai dengan menggambar sendiri. Dibawah ini contoh flashcards yang bisa didownload dari berbagai situs berbasih pengajaran bahasa Inggris yang ada di internet. Memang jauh lebih bagus dan full color. Kalau nggak mau repot ini adalah pilihan terbaik dan cuma modal printer warna dan ongkos laminting.

body-parts-1_page_1

Ingin flash cards yang anda buat bertahan lebih lama sehingga bisa dipakai berulang kali? Buatlah dengan kertas yang agak tebal dan kemudian di laminating. Ingat, kalau akan menggunakannya untuk balita atau anak kecil, jangan lupa menggunting ujung-ujungnya yang tajam agar tak melukai anak atau murid anda. Selamat mencoba dan berkreasi dengan flash cards :) .

Flash card parts of the body diambil dari sini

About these ads

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

44 responses »

  1. hedi says:

    Hemmmmm … bentuk pengajaran yang efektif untuk anak-anak
    karena bisa belajar sambil bermain :smile:

    –> leureus pisan kang :)

  2. achoey says:

    Wah inspirasi yang bagus nih

    Eh coba nilai ini http://cucuharis.wordpress.com/2008/11/20/bunga-cinta-yang-terbenam-fiksi-bag-2/

    –> saling berbagi aja kang, okeh segera ke TKP :)

  3. Eru says:

    I c, I used to play such game when I was a child… :D

    Iin.. Iin… open this :D

    http://azureru.com/blogroll/missing-pieces-and-the-big-o/

    (tumben promosi wkwkwk)

    –> gw ampe gede juga masih main ini…heheheh…. oukeh segera meluncur kesana :)

  4. fisha17 says:

    Ternyata beda ya ama flash disk :lol:

    –> mas, sekalinya muncul ga usah aneh2 deh :D

  5. Tigis says:

    jadi kalo gue bikin flash card dgn gambar2x ini buat PBM ke siswa2x SD kudu diartiin apa’an ya :
    - pamela anderson
    - paris hilton
    - cuplikan adegan video britney spears yg terbaru :mrgreen:

    btw, elo emang bakat bener jadi dosen In :D

    –> bisa aja tentang female celebrities…..atau about being blonde and popular…atau bisa juga tentang culture….video clip? tentang being creative, youth talent…ada aja kok yang bisa dibahas :D … amiin…gw anggap doa ajah yah

  6. idawy says:

    @Tigis
    dasar otak ikan asin hahaha

    eh In, baru tau nih ada istilah flashcard, taunya juga flashdisk sm flashman..

    seinget saya jaman sd dulu ada yg jualan karton dgn bermacam2 gambar dan tulisan, sama bapak saya dipotong2 deh biar lebih enak buat ngajarin anak2nya.. kira2 bs digolongin flashcard juga kali ya..

    –> hahahaah, git loe dikatain otak ikan asin ma ida tuh …… ini kan hanya istilah kerennya, menurut aq apa yg dilakukan bapakmu juga befungsi sama dengan flash cards ini :)

  7. suhadinet says:

    Guru bahasa inggrs saya waktu di smp menggunakan itu. Betul, banyak kosakata yang bisa diingat.

    –> bisa juga buat mengajar yang lain pak, kalau buat anak2 yang lebih gede bisa dijadika topic cards :)

  8. yessymuchtar says:

    Say..

    kalo gue pake flash card ini untuk anak gue

    belajar baca dan mengenal huruf serta angka

    hehehehhe

    –> TOP deh ibu yessy, bagus juga buat pengenalan huruf dan angka, lebih mantap lagi kalau pasang poster ukuran agak besar dikamar…jadi sebelum tidur dan begitu bangun bisa langsung belajar….ini cara belajar sersan…serius tapi santai :D

  9. mikekono says:

    selalu saja ada kreasi
    terbaru dari mbak Indira ya
    saya sangat tertarik mencobanya
    soalnya dulu saya di PT
    ngambil jurusan pendidikan…thanks sista

    –> mengisi waktu luang saja bang :D (ketahuan deh nganggur) …. wah spesialisasinya apa bang?

  10. jeunglala says:

    In…

    Jadi inget saat les Nihongo beberapa waktu yang lalu. Para sensei itu juga menggunakan sistem yang sama dan memang metode seperti ini lebih mudah untuk dipelajari. Apalagi dalam bentuk gambar-gambar yang menarik.

    Ntar kalau aku udah menikah dan punya anak, pinginnya home schooling aja deh.. Biar aku ajarin sendiri… hehehehe….

    Apa kabar In?
    Bukunya sudah meluncur ke Bali lho… :D

    –> yups…visualisasi biasanya membantu proses belajar khususnya pengingatan jadi lebih cepat…apalagi yang berwarna. Home schooling bagus la, tapi ada hal2 yang ga bisa di dapat di home schooling tapi bisa di dapat di sekolah biasa….makaciiiii bukunya…nanti dikabari kalau dah sampai

  11. nina says:

    waaa…menggunakan flsh card memang lebih efektif bwt melatih daya ingat anak apalagi yg disertai gambar ,thank’s sis..

    –> Insya Allah kalau digunakan dengan tepat…….sama2 :)

  12. Farrel says:

    Boleh juga nich diterapin buat My baby…

    –> boleh….boleh :)

  13. nino says:

    txtxtxtx… bisa di coba nih….

    –> mareee…maree…dicoba :D

  14. Ide yang menarik untuk bahan dimasa mendatang …. siapa tau nasib mujur … dapat yang udah punya anak usia sekolah…? bisa langsung praktek bukan…..?! he..he..he…

    –> amiin :) distock aja dulu idenya bang…..heheheeh

  15. maskoko says:

    Saya dulu pernah pake ga’ ya ? *mencoba mengingat kembali*

    –> hayoooo diingat2 dulu… :D

  16. anny says:

    Inovasi Indira yang patut dicoba untuk cara belajar anakku :)

  17. Kalau untuk orang yang sudah berumur kira2 metode apa yang tepat untuk belajar asing ya……semangat seh ada…tp mentok terus……

    –> tergantung apa yang mau difokuskan untuk dipelajari….ada banyak sekali metode, tapi harus disesuaikan dengan tipe learner dan tujuan dia belajar…juga level of English proficiency-nya… :)

  18. JoEy D`JuVe says:

    Sedang dalam proses mengajari anak secara intensif… wish me luck…

    –> ah senangnya sudah ada anak yg bsa diajari :) wish u luck bro ….

  19. warmorning says:

    udah bikin banyak, jeung ?
    kirim buat saya aja deh,
    makasih :D

    –> yang bikin sendiri sih baru sedikit…kalau yg download udah banyak…mau? kalau mau nanti saya email :)

  20. Arya says:

    wahh…alat peraganya kreatif banget ya bu guru..mudah-mudahan makin membantu pemahaman anak

    –> media sederhana aja :) amiin

  21. suwung says:

    anaku kalo diberi pelajaran yang kayak gini gimana ya?

    –> ya nggak gimana2, tetep aja jadi anak sampeyan…cuma mungkin tambah cepat belajarnya/pemahamannya :D

  22. nanti aku coba tuk ponakanku yang super itu ach tetapi tetap mengikuti anjuran jeung in yaitu memotong ujungnya……gitu kan jeung
    salam hangat selalu

    –> ayo dicoba blue…..seep..jangan lupa potong ujung2nya :D

  23. Myryani says:

    saya dolo waktu kecil gak pernah pake flash card mbak.. :))

    –> pake apa dong? :)

  24. marshmallow says:

    jaman SD dulu kayaknya sudah dikenal flashcards saat baru belajar mengenal huruf dan angka.
    aku ingat karena selalu nangis kalau sudah belajar membaca sama ibu. huehehe…
    soalnya aku suka ngambek dan uring-uringan, ibu main paksa aja biar kata anaknya udah bosen.

    ide yang kreatif, jeung indira sari paputungan! ntar aku mau ajarin anakku baca pake flashcards deh, kayak ibuku dulu ngajarin aku.

    –> ini memang teknik lama uni, cuma sekarang semakin bervariasi bentuk dan gunanya…. :)

  25. yulism says:

    Waktu masih kuliah dosen bahasa Inggris saya selalu menggunakan media yang menarik untuk beraktifitas. Dan salah satunya juga flash card ini. Dan kebetulan menurut saya sistem seperti ini lebih mudah diterima apalagi jika proses belajar mengajarnya di ruang laboratorium bahasa lesehan lebih mudah untuk menangkapnya karena suasana yang lebih rilax. Thanks

    –> bener banget mbak, media pegajaran dan atmosfer ruangan juga faktor yang menentukan suksesnya proses belajar mengajar :)

  26. dyahsuminar says:

    mbak Indira,kemarin Bunda melihat pameran APE/Alat permainan Edukatif…sepertinya…di Indo sudah ada yang meniru,bahkan sampai ke TK yang bukan favorit.
    Info ini sangat meyakinkan Bunda…untuk cerita ke pendidik Anak usia dini…makasih ya…

    –> media ini sudah lama dikenal dan banyak yang menggunakannya di Indonesia. Saya coba berbagi sama teman2 saja, karena kalau membeli mungkin ada yang merasa mahal…jadi dibuat sendiripun bisa….. :)

  27. nita says:

    jadi ingat cue cards utk pidato. kata2 pendek yg ditulis utk mengingatkan apa yg ingin disampaikan

    sayangnya dulu waktu belajar bhs jepang gak pernah kepikiran pakai bantuan flash cards itu. bener2 deh saya kesulitan mengingat hiragana, katakana. kalo pake bantuan itu mungkin sekarang udah lancar bhs jepang…he3x

    –> bener banget, ini serupa dengan cue cards atau palm cards buat pidato atau presentasi. Gpp, sekarang kan masih bisa dicoba :)

  28. namada says:

    saia juga lagi kursus bahsa jepang sis..
    metodenya juga kayak gitu, sama persis..
    hehe, kalo Romaji sie gampang, kan cuman pelafalan doank
    tapi kalo udah di hiragana&katakana, apalagi nanti kanji..waduh… :D
    flash card emang membantu sekali :)

    –> hiragana dan katakana akan jadi mudah begitu kita hafal dan belajar cara penulisannya. Kanji itu yang saya juga ga hafal2 :D . Sukses buat kursus bahasa Jepangnya….

  29. carra says:

    waw… aku bisa pake ni… :D nice info… thx!

    –> monggo jeung carra :) , anyway si kecil dah usia berapa?

  30. si Dion says:

    aku dulu juga pernah buat pas disuruh dosen matkul bahasa jepang. waktu itu bikin huruf hiragana & katakana. sekarang udah agak lupa deh. memang cara ini bisa meningkatkan daya ingat kita

    –> memang kalau bhs ga dipake pasti lupa…. :)

  31. awi says:

    woww ternyata ada ya metoda belajar spt ini, enak jd lebih mudah mengingatnya, apalagi utk yg udah tua spt diriku, thanks bgt indira

    –> hehehe..iya mbak, sederhana tapi cukup efektif. Bisa juga dijadikan cue cards atau palm cards buat presentasi atau belajar sbelum ujian

  32. wow..flash card nan ajaib….info ini akn segera disebar mbak….

    –> makasi mbak :)

  33. trendy says:

    flash card juga banyak dijual di kaki lima!
    tapi bukan hanya dibuat belajar tapi bisa juga dibuat untuk bermain!
    wkekekeke!

    –> benerrrrrrrrrrr banget :)

  34. Ayam Cinta says:

    wah ini sech cara gw bikin contekan dulu in. Hehehehehe…..

    –> yam, jgn ngajarin yang aneh2 deh….. *tapi gw juga pernah pake, cuma dah insap* :mrgreen:

  35. sandy says:

    haduw kagak ngerti aku jeng,,,

    –> bagian mana yg ga ngerti, nanti saya jelasin :)

  36. kuyus says:

    salam kenal ..
    Wah g ada shoutboxnya nich ..

    Remember me?
    Kita tukeran link blog kemarin waktu di pesta blogger 2008. Mudah2an masih ya …

    –> hehehe….WP memang ga ada shoutbox, tapi ada guest book kok :D … link masih disimpen kok…nanti dipasang deh :)

  37. dinanathalia says:

    lam kenal ya mba…
    saya dah praktekin tuh flash card ke anak saya, setelah mengikuti workshop metode gleen domman, alhamdulillah emang sukses cm flash card nya dah mulai ga jelas bentuknya :-( harusnya aku laminating dulu kali ya?
    thanks buat masukannya mba :-)

    –> baiknya dilaminating tapi jgn lupa potong ujung2 tajamnya…..sama2 mbak :) senang bisa membantu

  38. yusahrizal says:

    Cara bagus buat ngapalin katakana dan hiragana bagi yg otaknya bebal (kayak gue). Tapi aneh, koq anak jepang umur 7 tahun pas gue ketemu pada hapal hiragana plus katakana tambah beberapa huruf kanji. Padahal mereka ngapalain tanpa kartu-kartuan? (hihihi … pasang tampang bloon)

    –> hehehe…sama aja dengan orang Australi yang umur 3 tahun dah lancar bahasa inggris bang :)

  39. ucky says:

    salammualaikum,
    bisa ngak’ flashcard di pake buat tambahan media pembelajaran, khsusnya “grammar” mba’? klo bisa, gimana caranya mba’ ?

    –> untuk siswa yang lebih besar memang flashcard bergambar agak jarang digunakan. Bisa saja dipakai untuk mengajarkan grammar, misalnya tentang regular dan irregular verbs. Tulis regularnya pada kartu dan minta siswa menjawab base-word nya…..ini hanya contoh sederhana saja, bisa dikembangkan sesuai kebutuhan

  40. ucky says:

    thanks ya mba,,…..tpi 1 lagi, mba tau ngak alamat situs yang ngejelasin tentang teory and aplikasi “flash card”^_^ yah,,, if you don’t mind…………apa sajalah pokoknya tentang “flashcard”,…..atau judul buku-buku referensi yang bisa ngejelasin tentang ketentuan2 flashcard !???……

  41. nchie says:

    HaturnuHun ya…
    bisa jadi bahan buat tugas penelitian kelas saya

  42. yandifast says:

    minta dung contoh2 flashcardnya email yang teman2 ke yandi_nabil@yahoo.com. makasih banyak ya.

  43. M.Juli antono says:

    juli ( mahasiswa S2 UNIPA surabaya )
    thank ya , buat bantu tambahan dan tugas penelitian yang akan saya lakukan referensi my tesis

  44. afandi says:

    mas bro selain menggunakan metode pengajaran dg flashards ada kira2 apa yg mungkin bisa dikombinasikan? help me mas bro. buat ngajar anak didik saya. thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s