Kalau lagi malas masak, atau kehabisan lauk di malam hari, biasanya pada kemana? (selain masak mie instan yah). Ada yang pergi beli makan ke warung terdekat, ke fast food restaurant or delivery service (KFC, McD, Hokben…dst) atau yang malas keluar akan lebih memilih nongkrong di teras rumah sambil menunggu abang penjual bakso, mie ayam, nasgor dll. Kalau tiba-tiba butuh membeli sesuatu yang ga tersedia di warung dekat rumah, kita bisa secepat kilat ke minimarket (K Mart, Circle K, dll) bahkan supermarket (Alfa, Hero, Carrefour,dll) terdekat. Karena sebagian tempat-tempat yang saya sebut di atas menyediakan jasa service 24 jam dan sisanya buka sampai dengan pukul 22.00 atau 23.00 waktu setempat. Mau belanja kebutuhan dapur? Mulai sayur, ikan, daging segar sampai bumbu-bumbu? Indonesia punya pasar yang lengkap, mulai pasar pagi, siang, sore, malam sampai pasar dini hari. Hebat kan?😀

Tinggal di Indonesia, kita dimanjakan dengan service 24 jam, mulai dari kaki lima sampai bintang lima, yang membuat saya sering berpikir “kapan orang-orang ini tidur dan punya waktu buat keluarga atau diri sendiri”. Malah seringkali kita ga perlu keluar biaya transport karena si penyedia service-lah yang mendatangi kita (e.g. pedagang keliling). Nah…soal akses ke sarana perbelanjaan umum inilah yang sempat membuat saya sedikit kelimpungan saat awal tiba di Melbourne. Hari senin sampai Kamis, ada supermarket yang buka sampai pukul 21.00 (Coles), tapi toko-toko dan mall yang lain buka sampai pukul 17.00. Saya harus bersyukur tinggal tepat di sebelah minimarket 24 jam (7Eleven), jadi kalau ada keperluan mendadak bisa langsung loncat ke sebelah (tapi harga yang ditawarkan bedanya cukup signifikan dengan harga di Coles). Hari jumat adalah hari yang panjang untuk berbelanja, karena mall dan toko-toko buka sampai dengan pukul 21.00. Hari Sabtu dan Minggu lebih parah lagi, ada toko-toko dan tempat makan yang nggak buka atau kalaupun buka hanya sampai siang hari atau pukul 15.00.

Tapi jangan khawatir, sebentar saja anda pasti bisa memahami pola-pola buka tutup toko ini. Umumnya toko yang buka sampai lebih dari pukul 17.00 adalah toko Asia (termasuk Es Teler 77 yang buka ampe jam 9 malam setiap harinya…hehehe😀 ), memang bangsa pekerja keras. Mau cari barang dengan harga miring? Sekali lagi…toko Asia-lah tempatnya. Ada $ 2 shop seperti toko 5000-an yang ada di Indonesia. Hampir semua yang saya butuhkan bisa di dapat disini, tapi sesuai harganya yang miring maka kualitasnya juga agak miring…hahaha😆 .

Springvale Market (www.theage.com.au)

Springvale Market (www.theage.com.au)

Bagaimana dengan pasar tradisional? Adakah pasar tradisional di Melbourne? Tentu saja ada, dan inipun di monopoli oleh bangsa Asia. Khususnya di Melbourne, pasar Asia di dominasi pedagang dari Vietnam dan China. Kalau belanja bulanan saya cukup pergi ke Clayton shopping centre, tapi kalau mau beli ikan, Springvale market adalah pilihannya. Berada di Springvale, seperti sedang tidak berada di Australia, melainkan Vietnam atau China😀 daerah ini memang banyak dihuni komunitas Asia. Kalau mau belanja banyak dengan harga miring, pergilah ke Dandenong market menjelang tutupnya, yaitu pukul 3 sore. Kenapa? Karena pasar ini tidak buka setiap hari (ada hari pasar) maka semua barang segar akan diobral $1 – $5 saja. Bisa bayangkan anda membeli kentang sekarung seharga $5? Cuma saya malah suka panik kalau belanja menjelang tutup pasar, habisnya pedagangnya semua berteriak-teriak “One dollar…one dollar” Jadi suka beli sayuran yang ga jelas. Pernah sekali waktu teman saya membeli sebongkol besar seledri yang ga dia butuhkan sama sekali karena panik…hihihi😀 . Buat yang tinggal dekat city pilihannya adalah Footscray atau Victoria market (www.qvm.com.au). Victoria market juga tempat membeli souvenir khas Australia dengan harga bersahabat😉 .

Queen Victoria Market (www.izix.com)

Queen Victoria Market (www.izix.com)

Dandenong Market (www.dandenongmarket.com.au)

Dandenong Market (www.dandenongmarket.com.au)

Orang umumnya bawa tas belanja sendiri (reusable bag), karena bukan seperti di Indonesia belanjaan kita langsung di kresekin. Disini kita ditanya dulu “do you need a bag?” karena penggunaan tas kresek/plastik mulai dikurangi. O…ya trolley belanja di supermarket ga gratisan yah, cuma keranjang belanja aja yang free of charge.

Reusable bag (www.wikimedia.org)

Reusable bag (www.wikimedia.org)

Tips sebelum pergi belanja:

  • Cek jadwal buka toko atau pasar (biar ga rugi sudah perjalanan jauh…ehhh…pasarnya tutup)
  • Bawa trolley belanja (suer sakit tangan bawa kresek atau tas belanja)
  • Buat daftar belanjaan (agar anda tidak berakhir dengan membeli barang-barang yang ga dibutuhkan karena ngiler liat diskon)
  • Hindari membeli daging, buah dan sayuran segar di supermarket. Kenapa? MAHAL! 👿

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

16 responses »

  1. lion_king says:

    wah….. bersih banget pasarnya ….., nga ada starbuck yang buka 24 jam donk ?

    –> akhirnya berhasil jadi yg pertamaxxxxxxx….😀 iya bersih pasarnya, mmm…nggak tau kalau di city yah, nanti saya cek lagi…maklum tinggalnya di kampung

  2. lion_king says:

    Makasih ….. makasih mba…. akhirnya saya yang pertamaxxxxxx, sedih * ngucek mata *

    –> kirain kelilipan..hihihi😉

  3. wah jalan2
    belanja2
    asyik bgt ya😀

    –> namanya juga full time tourist, part time student…wakakakak😆

  4. Assalamu`alaikum … salam ukhuwah

    –> Waalaikumussalam Wr Wb, terima kasih sudah mampir🙂

  5. Catra says:

    hati2 lho mbak keseringan makan fastfood *junkfood*, rawan lho, ___________:ngacir:

    –> nggak pernah Cat (selama disini), susah cari yang halal…😀 *membiarkan Catra ngacir…*

  6. doelsoehono says:

    Assalamu WR WB .

    nderek tepang ……Lare Boyolali

    –> waalaikumussalam wr wb, makasi dah mampir,salam kenal😀

  7. Utami says:

    In, kurang In, mbok cerita soal Savers dan Salvos jugaaa… sama Camberwell Market itu.. Kan barangnya juga lucu-lucu…

    –> Sabar Mi, ada sesi khusus buat toko kegemaran kita itu…hahahah😆

  8. Iis sugianti says:

    Waeew, jeng. Pasarnya bersih banget. Kapan yah bisa kesanah..? +Mikiri dikit+

    –> Iya mbak bersih, jadi nyaman belanjanya. Pasti bisa kesana *membantu dengan doa*

  9. trendy says:

    wah nggak enak ya disana nggak ada tempat becek2nya!
    terus nggak ada kesempatan buat jual kantong kreseknya!
    wekekekekekke!
    I Love Indonesia!
    n I want to Go to melbourne!
    wekekekekek

    –> sudah cukuplah Indonesia yg becek n penuh kresek…yuuk ke Melbourne😀

  10. suhadinet says:

    Mbak 1nd1r4, jangan tlalu maksain diri cari yang miring, ntar jalanny bisa jd miring.. *kabur sebelum dlempar pake kranjang belanja*

    –> asal otaknya ga miring pak, ga maksain diri kok…dengan suka rela cari barang diskonan😀 untung saya ga punya keranjang belaja…adanya trolley..hahaha lebih dahsyat buat ngelempar😆

  11. ichanx says:

    beli seledri sebongkol????? wakakakakakakkk… salam buat temen lo yang panikan itu ya….😀

    –> dan ukuran seledri sini “super gede” chanx…dah gw sampein salamnya😀

  12. marshmallow says:

    kenapa tutup cepat?
    karena upah tenaga kerja di sana mahal sekali.

    cari makanan halal juga gak susah koq, in.
    dari pengajian usyd bulan lalu (yang bikin aku lega banget), semua tempat pemotongan hewan (sapi dan ayam) halal, jadi semua ayam halal.

    sapi gak semua, karena yang ketauan saat dibredel ternyata mati sebelum disembelih (waktu dipingsankan) akan dipisahkan menjadi tidak halal.

    semua bahan lechitin adalah import dari malaysia, dan sudah pasti halal. jadi semua biskuit dan roti (kecuali pake pork) adalah halal, walaupun mereka gak pasang label halal.

    jadi makanan halal di oz jauh lebih terjamin kehalalannya ketimbang di indo deh.

    –> bukannya susah cari makanan halal mbak, tapi fast food (McD, KFC, Nandos) yang halal dah ada daftarnya (ga semua halal) dan kebetulan yg halal semuanya jauh dari Calyton😥 hiks… emulsifier juga harus diperhatikan karena ga semuanya vegetable derives (ada yg dari animal), ini jg ada daftarnya dan saya ga bisa hafal semua kode2nya. Untuk lebih aman ya untuk roti saya beli yg vegetable derives ajah😀 . Ini kan kembali lagi ke masing2 mbak, ada rekan yg tetep makan di McD dgn alasan yg penting ga makan bacon misalnya, tapi alat masaknya apa ga sama…saya mah lebih baik ga makan daripada ragu…*mode sok tuwir ON*

  13. BanNyu says:

    Es Teller 77 ??
    Wahhh diminum pas panas2 gini mantab kali ya ….

    –> mantab kalo di Indonesia, disini mah meler bukan mantap…hahahah😆

  14. marshmallow says:

    yupe, setuju in.
    terpulang ke hati masing-masing.
    mending dihindari daripada ragu-ragu, ya?

    –> hooh mbak *sambil ngangguk2in kepala tanda setuju*

  15. try says:

    Iya yah, pasarnya bersih banget. Udah lama gak ke pasar nih🙂

    –> hayuuukkk ke pasar bareng!🙂

  16. Tigis says:

    cuman bisa ngebayangin belanja di pasar basah aussie. Bebas becek, bebas bau, bebas lalat, keliatannya begitu yah🙂

    –> bau sich masih ada trutama di bagian ikan dan daging..selebihnya lumayan nyaman buat belanja😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s