Puisi tipe ini sangat berguna untuk siswa yang punya ‘sedikit’ pengetahuan tentang ‘-ing’ words misalnya shining, breaking atau falling atau mau dalam bahasa Indonesia? seperti nungging, terpelanting…hahaha😆 just kidding. Caranya mudah sekali, lihat contoh puisi tentang matahari (sun) berikut ini:

Shining

Sky-bursting

Shadow-seeking

Sun

Bagaimana proses mengajarkan ini pada siswa?

  • Tugas ini bisa dikerjakan bersama-sama dengan bimbingan guru
  • Siswa diminta memikirkan sebuah objek (bisa abstrak atau konkret tergantung level siswa) di alam misalnya tree (pohon) atau objek bebas seperti Karate.
  • Kemudian mereka diminta memikirkan kata-kata yang bisa mendeskripsikan objek tersebut dengan mengikuti pola yang kita berikan yaitu misalnya semua huruf depannya harus sama (pola bisa kita ciptakan sendiri).
  • Siswa bisa saja memunculkan banyak kata yang huruf depannya tidak sama atau tidak bisa di-convert ke dalam bentuk ’-ing’. Nah tugas mereka sekarang adalah meng-convert ide-ide tersebut menjadi ’ing-’ words. Disinilah guru berperan dengan melakukan ’guiding’ (membimbing) sekaligus ’modelling’ (memberi contoh). Berikan beberapa contoh kata dan kemudian biarkan siswa bereksplorasi dan ijinkan menggunakan kamus untuk memperkaya kata-kata.

Seperti saya sebutkan pada postingan sebelumnya, kita boleh saja tidak mengikuti aturan/pola puisi ini, misalnya:

Kicking

Smashing

Sight-focusing

Sensei-teaching

Karate

Kalau dirasa menggunakan –ing words terlalu sulit, bisa digantikan dengan adjective-noun poems dimana adjective (kata sifat) digunakan untuk menjelaskan senses (sight, sound, taste, touch dan smell) dan huruf awalnya tidak mesti sama (khususnya buat siswa yang kemampuan bahasa Inggrisnya masih sangat dasar – siswa SD misalnya).

Strawberry (www.townofstmarys.com)

Strawberry (www.townofstmarys.com)

Small

Smooth

Sour

Sweet

Strawberry

Variasi yang lainnya bisa noun-verb-adverb poems (Powell, 1973, pp. 11-12)

Snakes

Sleep

Sleekly

***

Sharks

Swim

Smoothly

***

Mice

March

Miraculously

Nah…tidak susah kan…mari dicoba!!!! Kalau bisa comment-nya praktek menulis puisi dengan cara diatas yah, bahasa apapun boleh….😀

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

22 responses »

  1. yeee….
    pertamaxxx

    –> halah….pertamax disuguhi kopi ama pisgor🙂

  2. wah….
    dh ahli neh jd guru puisi…..
    mantap2 teh ….😀

    –> masih belajar kok, ayo coba dong bikin puisi seperti contoh di tulisan ini🙂

  3. Wah salam salut🙂

    –>🙂 comment-nya pke puisi dong kang

  4. trendy says:

    mikir duluuu!
    cari ide buat pusi seperti diatas!
    mencoba buat puisinya!
    busy…
    friendly…
    quickly…
    trendy…
    lalu tertawa!
    wekekkekeekek!

    –> bagus2…tuh kan ga aneh puisinya…😀

  5. akaldanhati says:

    I am Posting
    about writing
    but nothing
    any meaning
    jadi pusing…🙂

    kalo gitu nilai berapa teh?🙂

    –> wah kreatif mix English and Indonesia…two thumbs up buat akaldanhati🙂

  6. akaldanhati says:

    ga sesuai instruksi ya? halah… sok tau “mode on”

    –> gpp, free to write disini

  7. nina says:

    apa yaa…?
    beauty
    smiley
    friendly
    I think it’s you…(^_^)

    –> fufufufu😛 jadi tersapu2 malu neh…tuh bisa kan bikin puisi…ayo bikin lagi

  8. yulism says:

    Mbak Indira aku kok ngerasa bisa ya setelah beberapa kali membaca tulisannya, sekarang dah ada 2 puisi tetapi malu untuk posting dua duanya, baru satu yang tak posting. thanks

    –> tuch kan, saya percaya mbak yulism pasti bisa🙂 puisinya dah saya baca…nice and so sweet😛

  9. nice smiling

    right-doing

    ice-breaking

    home-schoolling

    burnt-cooking

    easy-going

    …………..

    indira

    –> hihi..aku banget tuch..kecuali yg burnt-cooking…ga ampe gosong kok dok, cuma agak terlalu mateng…hahahaha😆

  10. Tigis says:

    beautiful
    caring
    passion
    ejaculating

    women

    huehehehe sori ya abis pagi2x mikirnya lagi kemana2x nih:mrgreen:

    –> hohoho…untuk orang yg baru angun tidur…puisinya boleh juga:mrgreen:

  11. kw says:

    wow… aku kesulitan nulis puisi. susah banget…
    thx infonya

    –> mari saya bantu🙂

  12. di says:

    Dimana – mana nga disekolah atau internet keinginan mengajar selalu ada, walau sekarang jadi mahasiswi lagi …. AYO BELAJAR …… SEMANGAT YA😆

    Disekolah
    Diinternet
    tidak
    mengenal batas
    untuk mengajar

    puisi bukan itu bu ?

    –> hooh…kangen ngajar nih, bener nak itu puisi juga…nah sekarang dicoba bikin seperti contoh ditulisan diatas…🙂

  13. kishandono says:

    heh… ga bisa saya bikin puisi bahasa inggris. ga pernah ikut les.

    –> ga perlu ikut les untuk bisa bhs iggris atau menulis puisi, bagaimana kalo tulisan saya ini dianggap tutorial ajah😀 ayo dicoba, ditgu mas karyanya

  14. sadam7 says:

    yaaa, Daffa suka poetry juga Tante Indira, tapi puisinya kebanyaan dalam hati aja, ga sampe ngalir ke kertas, apalagi kalo in english. nTar nyba dech kan da ada tutornya… semoga.
    salam,
    Daffa

    –> ayo dituangkan dalam kertas Daffa🙂 sama2 belajar

  15. alabahy says:

    ane pusing bu…..

    Heheheheh………

    Salam kenal bu.. , saya maba nih .

    –> jgn pusing2 dik….halah belagak tua….wah maba? selamat menempuh hidup baru di kampus🙂

  16. utami says:

    Anxiety

    Asleep

    Assignments…

    ####

    The web

    The weather

    The kitchen

    The bed

    The show on TV

    The Distractions..

    ###
    ..ditulis berdasarkan pengalaman pribadi dari lubuk hati terdalam…

    –>😀 percaya, Mi …. hehehe…
    A lot of assignments
    Another sleepless night
    Assignment is not the one she’s doing
    Australian Idol
    American top model
    Amazing race
    A more interesting thing to watch
    AMI

  17. Dino says:

    Cool
    Calm
    Confident
    Dino

    Hahahaha.. malah bernarsis ria..🙂

    –> hahahaha…gpp narsis disini boleh2 aja kok😀

  18. nenyok says:

    Salam
    Into you
    my heart is falling
    Burning
    freezing
    *halah* ga puguh euy🙂

    –> abis burning kok freezing lagi..heheeh..masuk kulkas teh?🙂

  19. Zul ... says:

    Ada beragam teknik pembelajaran menulis puisi kepada siswa. Salah satunya seperti yang Mbak sampaikan di atas. Apalagi menulis puisi dalam bahasa Inggris, tentu tak semudah menulis dalam bahasa Indonesia. Diperlukan metode dan model pembelajaran yang mampu dipahami dan dipraktikan dengan segera oleh siswa. Beberapa tulisanmu tentang bagaimana menulis puisi di blog ini sangat inspiratif.

    Siswa-siswa Anda pasti senang dengan guru kreatif seperti Mbak.

    Sekadar menambah catatan, boleh klik menulis puisi versiku pada

    http://zulfaisalputera.wordpress.com/2008/08/10/puisi

    Semoga ada manfaatnya!

    Tabik!

    –> terima kasih pak zul, menambah informasi saya

  20. bayu200687 says:

    *pake bahasa isyarat*😀

    –> pake bahasa isyarat juga …. yang artinya *aku ga ngerti maksud bhs isyaratmu*

  21. bayu200687 says:

    sekarang pake bahasa-yang-tidak-saya-mengerti.

    don’t leave me here only with my imagination
    how long can i continue to suffer in silence
    put my injuries all in a dust
    it’s all too sweet to last
    it’s my first mistake
    we were all in love
    and we all got hurt

    (puisi apa curhat sich!)

    –> curhat boleh kok…nice poems…keep up the good work bro

  22. dea says:

    Dea suka banget buat puisi, tapi kebanyakannya cengeng mba, tentang puisi hati

    –> puisi hati ga perlu cengeng kan ?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s