Minggu ini masak yang sedikit berbeda buat buka puasa. Biasanya menu sayuran ga jauh-jauh dari oseng-oseng, tumis atau sup. Sedangkan lauknya berputar antara tahu dan ayam goreng atau bumbu kecap, semur daging atau hati dan rendang. Kali ini masakan yang dibuat butuh skill lebih dari sekedar memasukkan bumbu instant ke dalam panci:mrgreen: . Keahlian menakar dan maramu bumbu-bumbu diperlukan disini. Tapi as usual saya lebih banyak pake feeling…heheheeh😀 .

Menu pertama adalah bakso😀 . Acara memasak diawali dengan adu argumentasi dengan Ami (ga lupa kan siapa dia? Perasaan dah sering banget disebut di blog ini) tentang tepung apa yang harus dipakai, apakah tepung terigu, beras, tapioca atau kanji atau sagu. Jawaban diperoleh setelah aku telp mama di Bali….hihihihi…quick solution kannnnn?????:mrgreen: . Setelah mengawali jawaban dengan “makanya kalau dulu diajarin masak nurut” akhirnya mama memberi jawaban tepung mana yang harus dipakai. Berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:

¼ kg daging sapi cincang (beef mince)

1 butir telur ayam

Tepung kanji

Garam

Merica

Bawang putih (ditumbuk halus)

Note: selain daging dan telur semua bahan ditakar berdasarkan perasaan😀

Cara membuat:

1. Tumbuk bawang putih sampai halus

2. Masukkan bawang putih, garam dan merica ke dalam adonan daging

3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit

4. Masukkan telur agar adonan lebih kalis

5. Bentuk adonan daging menjadi bola-bola (ukuran sesuai selera)

6. Masukkan bola-bola daging ke dalam air mendidih

7. Tunggu sampai mengambang kemudian tiriskan

Bahan tambahan:

Mie telor

Soun

Daun bawang/seledri

Bawang goreng

Kecap, saos & sambal

Sajikan panas. Lebih enak jika dinikmati bersama orang-orang tersayang…ciehhhhh🙂 . Ini foto-fotonya….jangan ngilerrrr yahhhhhh

to be continued… here

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

13 responses »

  1. […] sukses dengan menu bakso, saya melanjutkan eksperimen kuliner saya dengan memasak spaghetti. Sungguh tidak sesulit bayangan […]

  2. wi3nd says:

    hmmm.daku nda bisa bikin bakso…….:(
    waa..selamat yakh sukses neeh masaknya…:)

    –> kan ini dah ada resepnya, dicoba sayang🙂 aq mendukungmu dengan doa…hihihi

  3. hedi says:

    Waaaaaaaaahhhhhhh membuat ngiler aja liat photonya, penuh godaan neh tulisannya🙂

    –> *ambilin tissue buat hedi yg ngiler* hihihi…sabar..sabar…buka puasa 8 jam lagi…wakakak😆

  4. hedi says:

    setelah baca ulang …… wahhhhh ternyata telp mama dulu tohhhhh, ” makanya kalo diajarin masak nurut ” but good taste🙂

    –> cuma tanya tepung doang kok..yeeee…. hayooo tadi nyicipin ya kok tau rasanya enak, wah batal neh puasanya😀

  5. hedi says:

    pernahhhhhhh nyicipin kok hahahahaha, abis ada yg godain gambar masakan baso neh, mending baso atau sayur asem yahhhh😆 , dah ahhhhh i must go back to work …..

    –> kerja..kerja…tar dimarahin bos loh

  6. suhadinet says:

    Wah, salah nih ke sini pas siang-siang. Perut lagi bunyi-bunyi minta diisi bakso buatan indira dan ami.

    –> hahaha😆 koreksi pak, Ami ga ikutan masak, cuma adu argumen soal tepung aja ama dia

  7. utami says:

    ga ikutan masak bagaimana maksudmuuuu…. Aku kan setia mendampingimu di dapur selama kau memasaknya Iiinnn…. aku setiaaaaaa sekali berdiri di sampingmu dan mengomentari setiap gerak dan langkahmu di dapur…

    –> iye..iye…sambil komen sana sini yg sering bikin semangat memasakku luntur…hehehe…kami memang kompak saling mengomentari masakan sekaligus mencela…:mrgreen:

  8. Eru says:

    Eh IIn masak?

    Tiaraaaap >__<

    Hehehehe😀

    –> *ngambil wajan buat gaplok eru* … ati2 ru, kena masakan gw sekali langsung kejang2 ketagihan deh:mrgreen:

  9. yulism says:

    HHmmm Yummy…. glek glek.. *menelan ludah*

    Selamat menikmati buka puasanya deh, kelihatan enak banget. Lho kok aku mencium baunya ya… sumpah imajinasiku membuat aku mencium baunya disini…. 😛 thanks and take care.

    –> hahhaa…mbak mengahyati baca & ngeliat gambarnya🙂

  10. easy says:

    mbak in, itu beracun ga?
    wekekekeke..

    –> *memandang tajam* ga jadi deh bagi2 masakan ama lies…. *ngelanjutin makan baksonya*

  11. sadam7 says:

    …. as usual saya lebih banyak pake feeling…heheheeh😀 .

    Nte!.., usually memang cocok deh menakar dengan feeling, apalagi soal menakar kebutuhan selera yang berkaitan erat dengan rasa, bak kata Daffa “menikmati dan mengukur rasa memang harus dengan rasa” ga boleh timbangan…, tulkaaan?…

    selamat ” berkuliner ” nTe!

    –> tulllll kata Daffa, soalnya kalau Daffa dikasi timbangan bisa2 dilempar juga🙂 atau Daffa yang naik ke atas timbangan:mrgreen:

  12. Ayam Cinta says:

    Untung feelingnya bener😀
    Wah klo ayam pasti ada 1 atw 2 yang bentuk basonya nyleneh
    Terlalu kreatip x ya😀

    –> yakin cuma 1 atau 2 yg bentuknya nyleneh?😉

  13. Tigis says:

    huaduh, baru aja tadi abis tarawih membatalkan niat beli bakso krn pengen ngirit (akhir bulan booo…). Wah di sini malah jadi ngiler lagi:mrgreen:

    –> hahahaha…ya udah pandangi aja foto bakso disini git….😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s