Ami selalu nomor satu kalau soal mengabarkan acara jalan-jalan, apalagi yang gratisan😀 . Kali ini tentang Spring open day 2008 di Royal Botanic Gardens (RBG) Melbourne. Khusus untuk hari itu (Minggu, 19 Oktober 2008) ada penawaran free of charge access to all areas. Tidak seperti respon yang lambat kalau sudah menyangkut pengerjaan assignment, rencana jalan-jalan ke RBG Melbourne-pun diputuskan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Prioritas kami memang suka tidak jelas, kalau bangun pagi buat kuliah aja ogah-ogahan, gentian jalan-jalan aja, sebelum alarm berdering kita sudah bangun…sigh…maafkan kami bapak dan ibu dosen.

Cuaca Melbourne sekali lagi mempermainkan kami, ramalan yang katanya sunny, tiba-tiba cloudy dan windy😦 . Tapi semangat kami tidak surut dan pukul 10.25 kamipun berangkat lengkap dengan bekal makan siang martabak mie, kopi, biscuit lengkap dengan toplesnya (Ami) dan chicken pasta, mango jelly dan tango (Iin). Bagaimana caranya ke RBG? naik train dan turun di Flinders station, terus naik trem no 3, 5, 8, 16, 64 atau 67 yang ke arah St. Kilda…turun di stop 20…sampai dehhhh:mrgreen:

Event yang ditawarkan pada Spring open day 2008 ini diantaranya: free walks and tours (gardens discovery walks, secrets of herbarium, bush tucker tales dan solar tours), special events (growing frients plant sale, arborist – tree climbing demonstration, markets in the garden), children’s activities dan live music.

RGB ini dibangun pada tahun 1846 dan saat ini memiliki lebih dari 51,000 jenis tanaman dari 12,000 spesies yang berbeda. Taman ini juga menjadi rumah bagi fauna asli dan liar Australia seperti black swans, bell birds, cockatoo and kookaburras. Taman ini dimiliki oleh penduduk Victoria dan dikelola oleh RBG Board.

Apa sich istimewanya RBG ini? Taman super luas ini letaknya ditengah kota, diantara gedung bertingkat dan apartemen. Hiburan dan fasilitas yang ditawarkan juga cukup menarik dan lengkap. Jadwal operasinya berbeda-beda setiap musimnya.

Open:

Entry to the Gardens is free of charge.

November to March: 7.30am – 8.30 pm
April: 7.30am – 6.00 pm
May to August:  7.30am – 5.30 pm
September & October: 7.30am – 6.00 pm

Fasilitas buat disabled people seperti kursi roda juga tersedia dengan harga yang cukup bersahabat. Tidak udah khawatir dengan kondisi jalannya, karena access jalan di seluruh bagian taman ini sangat bagus (ada path yang disemen/paping). Taman ini sangat cocok untuk piknik keluarga karena menyediakan area yang luas dan sangat menyegarkan. Disini kami disuguhi pemandangan keluarga yang asyik berpiknik, pasangan yang bermesraan sampai cowo iseng ga jelas (akan ada postingan khusus soal cowo ini). Ini foto beberapa spot di RBG:

Kenapa GARDENS? Karena memang ada banyak jenis taman di lokasi ini, diantaranya: Californian garden, camellias, cacti and succulents, cycad collection, eucalypts, herb garden, New Zealand collection, oaks dan water conservation garden. Ini dia beberapa foto bunga-bunga cantik yang ada di RBG Melbourne.

Ada yang menarik saat kami berjalan melewati salah satu bagian taman ini.Kami melihat pohon pisang dibawah ini dan berpikir “wah akhirnya ada juga tanaman Indonesia” . Tapi kami salah besar karena tulisan yang tertera dibawahnya adalah Musa Basjoo – Japanese Banana

Ini dia gambar si pohon pisang jepang ituh:

Untunglah taman ini mempunyai banyak papan penanda jalan dan peta, kalau tidak saya dan Ami pasti belum pulang sampai sekarang. Walaupun kami adalah jagoan nyasar dan pembaca peta yang payah, tapi berhasil keluar dengan sukses dari tempat ini😀 (meskipun saat pulang jalan kami sudah lebih lambat dari suster ngesot dan sepertinya malamnya kamar Ami akan beraroma terapi minyak tawon yang dipakai buat mengurut betisnya yang kram…hahahaha😆 ).

Eh…ada yang lupa, pasti penasaran kan kenapa tumben-tumbennya Ami & Iin ga ada sesi foto diri? hehehe…jangan tertipu saudar-saudara, karena nanti akan ada postingan khusus buat foto-foto kami berdua….jangan pingsan duluan yahhhhhh….

Situs resmi RBG Melbourne bisa diklik disini

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

45 responses »

  1. dea says:

    “ROYAL BOTANICAL MELBOURNE”, dea suka ke tempat ini mba, indah banget tempatnya bagus untuk mencari inspirasi, baca buku, makan-makan ditaman, rekreasi bersama keluarga, juga ama kekasih. Betah dea kalo sudah ditempat ini …..

    –> bener banget, memang cocok buat bersantai dan rekreasi keluarga🙂

  2. hedi says:

    subhanallah ….. indah dan tenang tempatnya, apalagi kalo bareng ama keluarga atau kekasih sambil makan-makan, kapan kita bisa kesana bareng – bareng🙂 ?

    –> memang indah dan tenang kang *sambil nyodorin daftar harga tiket PP Indonesia-Melbourne* .. kalau tiket ini sudah dibeli kang😀

  3. wi3nd says:

    waw…inda nian ya mba’…?
    *mupen9*

    mba’ada award dariQ diambil yakh..?
    makasiih..:)
    –> iya wi3nd, makasi awadnya…nanti diambil

  4. fisha17 says:

    wah cakeep cakep.. kapan yah bisa ke liat2 kesana. Aku juga mau kalo gratisan..😆

    –> gratis kok masuknya mas, tiket peswatnya yg bayar:mrgreen:

  5. Farrel says:

    wah keren abiez… Kapan ya bisa kesana…? doain ya miss😀

    –> ada kemauan, ada usaha, pasti ada jalan🙂

  6. insansains says:

    ^_^ Wagh… serasa diajak jalan-jalan. Makasih ya foto-fotonya.

    Owgghh… ada yang lupa. Hehehe.. tahu gak apa mba??

    [yaaap… betulllllll]

    Kali ini, gak ada foto-foto NARSIS…!! heehehehe😀

    Aneh.. aneh…!!😀😀😀

    –> hahahaha….tunggu postingan berikutnya kang😀

  7. yessymuchtar says:

    kebun raya bogor gak ada apa apa nya ya di sana hihihihi

    eh eh say..

    di sana banyak orang pacaran gak..sama kayak di kebun raya bogor??

    apa banyak orang foto buat prewed??

    huahuahuahua ngarang gak jelas deh gueeee wakakakka

    eniwei
    kenapa pisangnya mesti di namakan pisang jepang si?!!?
    –> cuma ini lebih luas ama terawat dengan sangat baik ajah. Hayoooo…kok tau di kebun raya bgor banyak org pacaran? u r not one of them right?🙂 banyak yg pacaran, pake peluk2an, cium2an…aq dan ami yg single ini kudu banyak2 istigfar…heheheheh ..buat prewed? kayanya tar aq deh yg memulai…amiennnn😀

  8. yessymuchtar says:

    kayaknya..perlu siap siap ni..menanti postingan berikutnya..huahuahuahua

    JEDDERRRRR

    POTO DIRIIIIII

    senangnya kalo ada yang pasang poto diri juga..maksudnya buat ngomong

    tuhhh yang narsis bukan gue aja kalleeeee

    huahuahuahua

    –> hahahaha…..tunggu aja deh postingan edisi khusus foto diri😀

  9. warmorning says:

    gak ada kata lain selain : keran dan bikin ngiri saya🙂

    –> memang disana banyak keran kok om,:mrgreen:

  10. warmorning says:

    eh salah ketik, keren maksud sayah hihihi

    –> heheheeh…😀

  11. achoey says:

    Wah indah banget ya
    Beruntung kau telah ke sana🙂

    –> alhamdulillah kang🙂

  12. Catra says:

    Ingin rasanya menikmati indahnya taman disana, merasakan semilir anginnya. menghirup wangi bunga nya.

    tapi entah kapan

    –> diniatkan, berdoa dan terus berusaha cat, pasti bisa🙂

  13. Asyik ya, kalau ada teman buat jalan jalan, bisa ngobrol sambil menikmati pemandangan….Fhotonya bagus bagus.

    –>🙂 iyah jalan2 kalau sama teman selalu menyenangkan….foto amatiran..hehehe😀

  14. Yogi says:

    wuihh sueger eeeeee

    dadi pengen dolan ke situuu

    –> monggo dolan mrene mas😀

  15. namada says:

    Wuih..super asik tuh keknya Sis..
    pengin dunks..
    Really hope I’ll get there someday..;)

    –> Insya Allah bisa, terus doa dan berusaha🙂

  16. Utami says:

    Ehm..sekedar usaha untuk membersihkan nama saya:
    toples kue yang saya bawa itu isinya ga penuh-penuh banget koookk…
    *berusaha menghilangkan imej gadis manis yang makannya banyak menjadi gadis manis yang imut*

    –> memang ga penuh isinya…cuma bawa toplesnya itu lohhhhhhhhhhhh…hahahaha:mrgreen:

  17. Tony says:

    indah banget pemandangannya🙂

    –> memang indah banget mas🙂

  18. nina says:

    wiw..! bagus banget
    kapan bisa kesana yaa..??

    –> someday….someway🙂 pokoknya diniatkan dan diusahkan terus say

  19. dije kesasar says:

    melbourne, jauh banget, saya paling jauh ketaman bunga cibubur .. hiks ….

    –> masih bisa ke cibubur juga alhamdulillah🙂

  20. adinata says:

    ada yang mau kesana secara gratis, gampang, pandang fotonya, lalu pejamkan mata kamu, bayangkan .. nah selamat datang di melbourne

    –> setujuuuu…..saya suka melakukan hal yg sama kalau lihat brosur wisata😀

  21. fiuhh keren ni!! kapan bisa kesana ya!!!

    –> pasti bisa zoel!🙂

  22. Wah enaknya… paling2 seger ya… dulu tahun 96 saya ga sempat ke RBG..

    ceritain ya…

    –> kan udah saya ceritain dok🙂

  23. ckinknoazoro says:

    wuaouw

    wuaouw

    wuaouw

    mantab… keren… hohohoho….

    –>😀

  24. yudhi14 says:

    asri banget tuh kalo bisa di pindahin ke halaman rumah saya tuh

    –> bikin miniaturnya aja🙂

  25. emfajar says:

    jadi ngiri.. kapan ya saya bisa kesana..😀

    –> someday….someway😀

  26. yulism says:

    Wooww… Indah banget mbak IIn, saya suka sekali tempat dimana banyak tanaman dan hijau sperti itu. thanks

    –> sama mbak, sya jg lebih suka wisata alam daripada mall dan shopping🙂

  27. Ikkyu_san says:

    waaah aku kayaknya ngga sempet ke sini deh …
    cantik sekali
    EM

    –> ini padahal dikota mbak, dekat bgt ma Flinders station…sempatnya ke vicmart yah😀

  28. Myryani says:

    serunya kalo bisa kesana ya mbak…

    –> iyah, enak buat piknik bareng My🙂

  29. marshmallow says:

    sumpah, ngakak dari awal baca.
    dasaaaarrr… iin dan ami. memang deh!

    aku juga pernah nyasar di dalam BG waktu awal di syd, dan parahnya bersama orang yang udah di sydney 1.5 tahun!
    kita tuh sebenarnya bukan mau ke BG, tapi ke lapangan the domain yang ada di sebelahnya. dan lapangan itu ngetop banget gitu loh. orang normal gak bakal kesasar dan gak bakal ke sana lewat BG!
    mosok aku dibawa ngider-ngider (baca: kesasar) taman sampe jam 9 malam gak tau jalan keluar! mana banyak hewan malam lagi di sana, kelelawar, gelap, sepi, dan serem. sekarang aja aku bisa ngakak kalau ingat itu, tapi pas kejadian aku asli nangis.

    –> 1.5 thn di sydney kemana ajah? hihihih…..*ngebayangin uni nangis ditaman* hahaha…kok malah pingin ngakak dan bukan prihatin yah….maafffff:mrgreen: emang BG nya luasss banget…ami dan aq beruntung bgt bisa keluar dgn selamat😀
    wakakak! cemeeeenn…

  30. hedi says:

    Kapan pulang ke Indonesia ? saya ajak ketempat yang “mungkin” nga kalah bagusnya dengan RBG , sekalian kopdar hehehehehe http://www.tamanbunganusantara.com

    –> iya bagus juga, udah saya liat situsnya….ngajak kopdar nihhh … heheheh:mrgreen:

  31. tuyi says:

    keren..keren…keren….

    –> memang keren😀

  32. sadam7 says:

    Te nDira…, biarpun ” free of charge access to all areas”…, Daffa harus berpuas hati mengunjunginya,
    melalui cameramu,
    melalui tulisanmu,
    melalui kacamatamu,
    melalui citarasamu,
    karenaaaaa….., pasti perjalanan pekanbaru – Melbourne nggak free of charge khaaaan?..
    salim,
    Daffa

    –> gpp lewat tulisan dlu, kalau dah besar Daffa pasti bisa kesini juga, amiin🙂

  33. ianbali says:

    Wah enak benerneh Mbak Indira jalan2 terus… kalo saya pas dinas ke kesana, saya mampir yach…

    ian bali

    –> monggo…..silahkan mampir🙂

  34. […] dua housemate doyan jalan-jalan (gratisan) dan nyasar – Iin dan Ami – ke Spring open day 2008 di Royal Botanic Garden Melbourne . Tenang saudara-saudara, belum saatnya anda dipuaskan dengan foto-foto gila manis kami, sabar […]

  35. mikekono says:

    betul2 taman nan asri
    berbeda dengan negerinya mbak Indira
    di sini banyak taman tapi tak dirawat
    bahkan tak jarang kuda dan
    lembu dibiarkan berkeliaran di taman itu…..

    –> lembu dan kuda ga masalah berkeliaran yang penting pengunjung bisa menjaga keasrian dan kebersihan taman bang….malah unik kan ada lembu dan kuda ditaman….Indonesia masih lebih cantik kok alamnya🙂

  36. try says:

    ck ck ck…cantik nian yang punya blog bunga-bunga ituh…rumput hijaunya itu loh gak tahan liatnya… pingin lari2 kayak di film india hihihiihihih..

    –> terima kasih, yang punya blog memang cantik😛 … selain rumput hijau, ada banyak pohon juga…jadi sangatlah cocok buat setting nari2 india kesukaan dirimu…hihihi

  37. try says:

    waduuhh jeung, coret aja tulisan ‘yang punya blog’ di atas ya hehehhehee *lagi error nih otak* ;P

    –> aq tau kok dirimu mengangumiku…janganlah malu mengakuinya…aku memang manis🙂 …error? emang kapan sih dirimu ga error…huahahaha😆

  38. easy says:

    belum pernah ngerasain pisang jepang

    *asli penasaran😀

    –> sama aja ama pisang Indonesia kayanya…..abis penampakan pohonnya ga beda ma pisang Indonesia😉

  39. anny says:

    Indira, aku suka banget bunga bunga

    –> cocok banget deh main ke sini mbak🙂

  40. Tigis says:

    wah keren In. Kyknya asik tuh buat kemping🙂

    asli demen banget gue ngliat sungainya🙂

    –> makasi git dah bilang gw keren:mrgreen: … wah ga ngecek kemaren ada camping site atau ga…memang duduk dekat danau itu bikin seger git🙂

  41. […] ini adalah kisah nyata tanpa rekayasa yang sekali lagi masih bagian dari perjalanan saya dan Ami ke RBG Melbourne dan The Shrine of […]

  42. Icha says:

    bunganya cantik-cantik😉
    jadi kepingin melihat langsung…

    –> iyah Ic…emang bagus2

  43. Dunia Kecil says:

    […] Royal Botanic Gardens Melbourne […]

  44. […] menarik yang belum sempat saya bagi pada sahabat sekalian pada dua postingan terdahulu (bisa dibaca disini, disini dan […]

  45. pimbem says:

    huaaaaaa
    Indi thanks yaaaa.. foto pisangnya jd ngingetin aq sm masa kecilku… bukan di jepang loh tp di palembang.. skrg kebun pisangnya udah berganti jd gedung😦

    –> sama2, wah gimana caranya si pisang bisa berubah jadi gedung?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s