Setelah menyelesaikan satu assignment akhir semester (masih ada satu lagi…sigh), saya memutuskan untuk ikut Ami ke city untuk sekedar melepaskan stress *padahal emang niat jalan-jalan* . Kemana tujuan kami hari ini? Tempat yang akan kami kunjungi sering disebut orang dengan RIALTO, atau lengkapnya adalah Melbourne 360° Observation Deck. Kenapa disebut 360° Observation Deck? Karena memang dari tempat ini kita bisa melihat Melbourne dari segala penjuru mata angin.


Lokasinya masih di city of Melbourne, tidak sampai 15 menit dengan trem dari Flinders station. Tiba disana kami sempat bingung karena dihadapkan dengan sebuah bangunan pencakar langit yang lebih mirip gedung perkantoran berdinding kaca. Untungnya saya melihat penunjuk arah dan ternyata observation deck terletak disamping gedung RIALTO ini. Begitu masuk ke dalam, kami segera menuju loket pembelian tiket. Berapa harga tiketnya?

Adult $14.50
Child $8.00
Concession $9.90
Pensioner $9.00
Family (2 Adults and up to 4 Children between the ages of 5 and 15) $39.50
Single Parent Family (1 Adult and 2 Children between the ages of 5 and 15) $27.50

Karena kami berstatus ‘student’ maka cukup membayar A$ 9.90. Rupanya kami datang tepat waktu, jadi berkesempatan untuk menyaksikan film berdurasi 20 menit berjudul ‘Melbourne the Living City’ – film ini pernah memenangkan penghargaan lho…Cuma saya belum sempat browsing jenis penghargaan apa yang pernah diraihnya.


Untuk menuju observation deck, kami dibawa menaiki lift yang serba otomatis (maksudnya ga usah pencet tombol menuju lantai 5 misalnya). Begitu berada dalam lift, dan lift bergerak naik…kami merasakan perubahan tekanan yang membuat telinga terasa sedikit berdengung. Sampai di observation deck, seorang mbak-mbak manis yang ramah menyambut kami dengan senyuman yang ramah. Ahhh….senangnya kalau petugas pada ramah-ramah dan murah senyum begitu🙂 .


Tapi yang lebih menakjubkan adalah saat kami melongok keluar…Subhanallah…pemandangan yang luar biasa. Sekeliling Melbourne bisa dilihat dari atas sini. Tersedia juga binoculars di beberapa pojok ruangan. Anda lapar? Ada café yang siap menyajikan panganan ringan dan minuman segar. Nggak bawa kamera? Ada tempat untuk foto instan…pokoknya one stop service deh…:mrgreen: .


Pembangunan RIALTO dimulai pada bulan Oktober 1982 dan diselesaikan pada bulan yang sama tahun 1986 – hanya butuh waktu 4 tahun teman-teman. Sebelum RIALTO berdiri disini, tempat ini dulunya adalah sebuah gedung perkantoran kecil yang dimiliki oleh St Martins Victoria Pty Ltd dan Grollo Australia Pty Ltd. Bangunan ini di-arsitekki oleh Gerard de Preu & Partner dan Perrott Lyon Mathieson. Tak kurang dari 2000 pekerja ikut dalam proyek pembangunannya.


RIALTO tower dibuka untuk public pada tanggal 20 Juli 1994. Terdapat 1254 anak tangga menuju observation deck dan tinggi bangunan ini mencapai 253 meter. Jika satu kilogram block dijatuhkan dari atap gedung ini, maka akan membutuhkan waktu 7.9 detik untuk mencapai tanah dengan kecepatan 250kph. Kurang lebih 40 detik dibutuhkan untuk mencapai level 55 dari menara ini dengan menggunakan lift dan kecepatan lift-nya adalah 25kph atau 7.1 meter/detik.


Pintu keluar di-design agar melewati souvenir shop dulu. Ada berbagai macam souvenir yang bisa anda beli sebagai oleh-oleh dengan harga yang lumayan agak berat😀 , jujur harganya sedikit mahal buat ukuran kami dan yang lebih disayangkan lagi ada tulisan ‘MADE IN CHINA’ di bawahnya … hehehehe😆 . Jadi kami cukup mebawa oleh-oleh foto yang bisa dibagi dengan rekan-rekan sekalian. Satu hal yang kurang beruntung hari ini adalah, entah kenapa kamera saya dan Ami sedikit rewel dan kurang bersahabat. Banyak foto yang diambil (yang ada wajah kami tentunya) pasti gelap, atau kalaupun tidak pasti pose atau ekspresinya kurang bagus. Tapi no problem, sesi foto teteup jalan terusssssssss😀 .

Sekian dulu liputan perjalanan dua sekawan demen jalan-jalan dan nyasar, Iin & Ami. Sampai jumpa di petualangan berikutnya🙂 . As usual, foto diri sebagai penutup tulisan:mrgreen: , kali ini tampak samping aja dehhhhhh


About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

39 responses »

  1. Mba kapan mbak akan ajak aku ke sana? aku jadi ingin menjadi bagian dari perjalanan yg menyenangkan di negara sana.
    Aku jadi ingin nulis tentang segala ceritaku dari tempat mba berada. Pasti lebih menarik.
    salam hangat selalu untuk semua yg menyayangimu

    –> selalu aq ajak blue dalam perjalananku lewat barisan kata dan foto2 dalam blog ini🙂

  2. zoel says:

    kerennnn fotonya!! tapi paling keren yang paling bawah!! pa lagi kalau tampak depan:mrgreen:

    –> halah, si zoel tau saja cara menyenangkan hatiku🙂

  3. jeunglala says:

    Jalan-jalan melulu nih, si Indira.. Kok waktu itu gak sms sih kalau mau pergi..😀

    Jadi kepikiran.
    Kalau di Indonesia, di mana ya bisa ngeliat sekeliling penjuru kota dengan menggunakan binoculars?
    Apa perlu diusulin ke PEMDA ya, In?
    hehe…

    Apa kabar In?
    Sehat?

    –> aq sms tapi hp lala off, jadi masuk mailbox…halah…dari monas emang ga bisa? atau , menara TVRI:mrgreen: kabarr baikkkk….lala sehat juga kan?

  4. nenyok says:

    salam
    Pa kabar cantik? ami juga, deeu setia ya, karib ni yee🙂 duh asyiknya yang jalan2 eh keliatan ga ada suku aborogin di sekitar situuh😀 *nanya ngasal*

    –> kabar baik teh ney🙂 , senangnya dikunjungi…dah lama ga ketemu nih…halah…lah emang ami ga keliatan kalo dia aborigin? *ditimpuk ami pake setrika*:mrgreen:

  5. yulism says:

    Wow… Indah banget kota Melbourne dilihat dari atas. Kalau di Toronto CN tower mbak Iin, bisa melihat seluruh penjuru kota dari atas. Mirip.. 😛 thanks

    –> sepertinya hampir setiap kota punya tower sejenis ini ya mbak🙂

  6. antokoe™ says:

    wah… Melbourne ya…???
    boleh juga tuh infonya, entah kapan ke sana lagi (emang pernah kesana..?).

    –> iya Melbourne…hehehe…dalam mimpi barangkali mas?😀

  7. Eru says:

    Wahahaha Rate masuknya lengkap banget (coba di Indo mana ada Rate masuk yang pengertian begitu wkwkw)

    Nice Pic

    –> iya ru, hampir semua tempat akan punya daftar rate bgitu….🙂

  8. wi3nd says:

    wuuuuuwww..hassyeek neeh jalan jalan molo…:)
    mantaaff dech…..yan9 past!…ba9uuuuusss..viewnya yakh..?

    kapan b!sa ke aussie yaa..??

    –> heheh…mumpung ada waktu say, kpn? banyak berdoa dan berusaha say…Insya Allah ada jalannya🙂

  9. Catra says:

    wah mbak ini lagi liburan ya? atau emang lagi doyan jalan-jalan… hehehe, tapi ga apa2 untung kita dikasih oleh2 nya. (foto2nya) biar kita gak cuma ngebayangin aja.:mrgreen:

    –> jalan2 seputar kota Melbourne aja cat, yg bisa dijangkau dengan kreta dan bisa🙂

  10. Namada says:

    wuih…bagus bgd tuh sis..pemandangannya..
    bikin envy deh pokoknya😀
    apalagi yang foto terakhir tu ..beuh..mantap bener!

    –> didoakan deh biar namada bisa kemari juga suatu saat nanti, amiin🙂

  11. Tigis says:

    wah asik In. Gue demen banget ngeliat pemandangan dr tempat tinggi. Btw, gedungnya itu yg ada di foto nomer 2 dr bawah bukan In? Penasaran bentuk gedungnya kyk apa.

    btw, dr depan udah, dr samping udah, brikutnya dr belakang ya In:mrgreen:

    –> gedungnya ga kefoto git pan gw ada didalamnya😀, nanti gw kasi liat deh…dari belakang? udah pernah kayanya…heheheh:mrgreen:

  12. trendy says:

    saya bayangin kalo liftnya rusak dan mesti pake tangga!
    capek deh!
    wkekekekeke!

    –> trendy ga usah mikir aneh2 deh

  13. insansains says:

    ^_^ Megahnya….!! Enak ya.. bisa lihat dari setiap penjuru…

    –> Alhamdulillah kang🙂

  14. Kapan kapan saya di ajak ya…?! lumayan buat angkat angkat tasnya juga nggak apa apa dah……
    Salam dari jauh.

    –> hahaha..tak tegalah aq minta abang angkat2 tas😀

  15. senengnya bisa jalan 2x d luar angkasa.. heuehueuh
    luar negeri … kapan gw bs kek mbak yah
    mimpi kalee….
    salam kenal yah mbakk

    –> akan tetap jadi mimpi kalau tidak diusahakan🙂 salam knal

  16. Yogi says:

    wew bagus view nya dari jendela
    yang nampang di jendela itu juga bagus kayaknya
    hahahahaha

    –> yups bagus banget, tapi anda benar…yg nampang dijendela lebih bagus lagi..wakakak GR.com😀

  17. humorbendol says:

    ck..ck…Indah banget. Kapan saya bisa ke sana ya???
    Wow….

    –> kpn bisa kemari? someday someway🙂

  18. garadi says:

    Wah,rialto, saya dulu kesana malam hari, jadi hanya terlihat lampu2 aja.. thx dah ngasih foto2 di siang hari..becik2 tenan view ne..

    –> view malam juga bagus kok mas🙂 ….

  19. goenoeng says:

    wow, enyak cekayi….jalan2 teyus ya, sist ?
    mungkin tahun depan aku kesana (kalo dapat undian dari bank, hehe..).
    di semarang, kami juga bisa melihat view dari atas, nice juga…biasanya aku lihatnya di menara masjid agung jateng ato di rumah makan mutiara. tapi ya nggak setinggi itu ding.

    –> iya nih, mumpung ada waktu luang…amiin didoain deh biar bisa kemari juga😀 . Gpp, yang penting kan masih bisa menikmati pemandangan alam ciptaan Allah dimanapun tempatnya…iya nggak?

  20. deenee says:

    view tetangga tampak lebih indah
    soalnya di negri sendiri udah biasa, hihi….
    salam kenal ya

    –> hehehe, jauh lebih indah Indonesia, hanya saya disini dikelola dengan sangat baik dari segi promosi, perawatan dan kebersihan. Salam kenal juga🙂

  21. Edi Psw says:

    Wah, sungguh mengasyikkan ya?

    –> iya mas, memang sungguh mengasyikkan😀

  22. cahaya says:

    Hmmm….makaci mb In, udah membawa kami kesana🙂
    nice…

    –> sama2 sayang🙂

  23. nh18 says:

    Beeeuuuhhh …
    Aku gamang …
    Aku gamang …
    takut ketinggian … (norak yah )

    Pernah naik menara serupa … di Negeri Jiran …
    Resto muter … bisa liat KL dari ketinggian …

    Tapi kupingku buntu … kepalaku pusing …

    Pulang – pulang aku kerokan …

    –> hahahahaha…..gpp om, aq juga pusing kok pas naik lift-nya..cuma ga ampe pake kerokan😀
    Katro bener …

  24. mikekono says:

    bisa menikmati keindahan dan kemegahan
    kota Melbourne dari segala penjuru mata angin
    woooow…..sungguh menakjubkan
    bersyukurlah adinda sdh diberi anugerah
    bisa melihat kemewahan dunia
    kl sy di kota Medan, pd November Rain ini
    cuma bs melihat kondisi jalan
    dari segala penjuru mata angin
    yang tergenang air saban hujan turun…….hiks
    btw, ditunggu reportase berikutnya….

    –> alhamdulillah bang🙂 dinikmati saja semuanya

  25. tapi foto2 narsisnya tetp selamat kan !!?😀
    wew… jadi pingin kuliah disana euy …
    tp keburu dah S1 neh di indo … pa S2 ja yak ..!?🙂

    –> alhamdulillah selamat😀 , iya nanti S2 ajah….amiin

  26. si Dion says:

    wah waah… doain dunk suatu saat nanti daku bisa kesana… ehee.. *amiin…

    –> didoain….amiin🙂

  27. welly says:

    cuma satu ertanyaan dalam hati, kapan yah saya bisa jalan2 ke luar negeri ??

    –> suatu hari nanti pasti bisa🙂 Insya Allah

  28. nina says:

    kapan2 ajak aku yaa kesana “ongkosin dr indonesia pp” hehe..!! V(^_^)

    –> ngajak sih mauuuu, ngongkosinnya ogahhhh:mrgreen:

  29. Utami says:

    Woooi… mana ada orang Aborigin yang lancar ngomong pake bahasa Banjar? hehehehe…
    Eh.. Eh.. kok foto yang terakhir itu pas dipajang disini jadi bagus ya?

    –> aborigin transmigrasi ke banjar…waakaka😆 …. maksud kalimat terakhir apaaaaaa?????? apppaaa??? jelaskeunnnnn

  30. emfajar says:

    waw di melbourne yah?

    jadi pengen ke sana jg..🙂

    –> ayoooo kemariii🙂

  31. arief041277 says:

    pengen dong ikut, ngeliat “dunia lain”…ajak dong??!!

    –> ayoooooo😀

  32. anny says:

    Kereeeennnnn!!!!!! Huuuhu…..kapan dong aku bisa kesana?

    –> Insya Allah ada jalannya buat kesana mbak🙂

  33. easy says:

    ternyata…
    yang paling seru dari postingan2 mbak in satu aja.. photo diri !
    hehehe.. gak apa deh sekali ini hanya tampak samping

    –> wah berarti ceritanya ga seru dong lies?😥

  34. pimbem says:

    In disana ada teropong ga?

    *mbayangin kl semisal ada yg kyk ginian di jkt kr2 ngantrinya brp bulan yak😕

    –> ada da, binoculars itu teropong😀

  35. fisha17 says:

    pemandange cakep2 rek.. jadi pengen.😀

    –> pingin apa mas?😉

  36. septy says:

    wew… keren sekali…
    *berkhayal suatu saat nanti bisa ke sana*

    –>🙂

  37. yessymuchtar says:

    jalan jalan mulu

    ngiri

    –> hahaha…kan gw ajak ngeliat lewat tulisan ini yes….😀

  38. suhadinet says:

    Berada di ketinggian dengan pemandangan bebas ke segala penjuru! Pasti menyenangkan dan membuat kita bisa menghirup napas baru. Siluet gadis manis berambut panjang itu…ehem..ehem..pasti mencuri perhatian pengunjung lain.

    –> hahaha, pak suhadi bisa aja…sayangnya pengunjung hari itu sepi..jadi cuma Ami doang yang pastinya dah bosen liat saya sehari2 dirumah🙂

  39. Maria says:

    Ohhh, RIALTO itu tower-nya Melbourne…???
    Tingginya itu melebihi Monas Jakarta yang cuma 137 meter loh… Hebat dech Aussie…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s