Akhirnya bisa bernafas lega setelah terbebas dari yang namanya ASSIGNMENT😀 . Fiuh…legaaaaaaaa rasanyaaaaa….bisa ditebak apa yang saya lakukan berikutnya? YES! Jalan-jalan bareng partner nyasar tercinta AMI😛 . Tapi kali ini rombongan bertambah dengan kehadiran dedengkot banci kamera MEIKE dan mbak DEVI yang baik hati dan lemah lembut – tapi teuteup doyan difoto:mrgreen: . Tujuan kami kali ini adalah Puffing Billy yang punya slogan “Australia’s Favourite Steam Train”. Let’s join us in this full of fun trip!


Pagi ini bangun awal karena perjalanan akan memakan waktu lumayan lama. Bekal sudah disiapkan, saya membawa mie goreng sosis dan kentang goreng sedangkan Ami membawa nasi, sayur dan rendang/semur (kalau ga salah ya). Tak lupa membawa catatan keramat jadwal kereta dan bis agar perjalanan lancar dan pastinya nggak nyasar😀 .

Dimana sih lokasi Puffing Billy? Semua perjalanan menuju tempat ini berangkat dari Belgrave di Dandenong Ranges, sekitar 40 km ke arah timur Melbourne. Nah, ini dia Belgrave station dan jalanan kecil menuju Puffing Billy…sepiiiii bangetttttt…..


belgrave-station


ber4_dipintu-masuk


the-facts

Hueheheheh…maaf yah baru mulai dah ada foto diri, jadi ga enak nih😀 . O…ya, masih belum dijelasin yah apa sebenarnya yang bisa kita lihat dan nikmati di Puffing Billy ini. Tempat ini aslinya adalah jalur kereta api uap model lama yang beroperasi di jalur pegunungan. Ini satu-satunya jalur yang masih bertahan diantara empat jalur yang pernah ada. Jalur-jalur tersebut dibangun pada saat pembangunan daerah pinggiran pada tahun 1900-an. Puffing Billy saat ini menjadi salah satu daya tarik wisata utama dan pengelolaannya bergantung pada ratusan sukarelawan yang berdedikasi tinggi. Petugas-petugas di foto berikut adalah sebagian dari sukarelawan tersebut (termasuk si ganteng yang rambutnya agak gondrong ini😛 ).


pak-tua


si-ganteng-berambut-gondrong


Tempat ini dibuka setiap hari sepanjang tahun, kecuali hari Natal. Apa yang bisa kita nikmati disini? Pertama adalah perjalanan sepanjang 24.5 km dengan kereta api kuno (jangan duduk didepan kalau ga mau bau asap). Sepanjang perjalanan yang menghabiskan waktu ± 1 jam (jika sampai Lakeside saja), kita bisa menikmati pemandangan alam yang hijau. Ini dia beberapa view tampak atasnya:


pemandangan-1


pemandangan-2


Nah ini dia kereta api tuanya, ada beberapa macam…bahkan buat anak-anak ada THOMAS THE TANK ENGINE returns to Emerald town station. Buat yang ingin menikmati perjalanan sambil menyantap makanan lezat, tersedia The Steam & Cuisine luncheon train yang menawarkan menu kelas satu yang menggugah selera. Puffing Billy juga menawarkan special dinner yang dimulai pukul 19.00 sampai 22.45. Wedding venue juga available here, so yang mau kawinan dengan cara beda silahkan pilih tempat ini:mrgreen: .

old-train

stasiun-keberangkatan

kereta-berangkattttt

Eh…sampai lupa, belum kasi informasi tiket masuk yah, ini dia daftarnya:

Belgrave to Gembrook

Adult

Adult

Child

Child

Concession

Concession

Family

Single

Return

Single

Return

Single

Return

Return

$30.00

$46.50

$15.00

$22.00

$23.00

$36.00

$94.00

Belgrave to Emerald or Lakeside.  Emerald or Lakeside to Gembrook

Adult

Adult

Child

Child

Concession

Concession

Family

Single

Return

Single

Return

Single

Return

Return

$19.50

$33.50

$10.50

$17.00

$16.00

$27.50

$68.00

Belgrave to Menzies Creek. Menzies Creek to Lakeside

Adult

Adult

Child

Child

Concession

Concession

Family

Single

Return

Single

Return

Single

Return

$14.50

$20.00

$8.00

$10.50

$12.00

$16.00

Not available

Jalur yang kita lewati penuh pemandangan bernuansa hijau. Salah satu track yang sempat bikin saya agak deg-degan adalah jembatan kayu yang tampaknya sudah tua dan agak rapuh ini. Ada lagi yang menarik dari perjalanan ini yaitu setiap kami melewati rumah penduduk, areal perkebunan bahkan mobil-mobil yang berhenti karena kereta yang melintas, orang-orang akan melambaikan tangan plus tersenyum manis pada kami yang ada dalam kereta. Sepertinya ini bagian dari dukungan masyarakat terhadap wisata kereta, sehingga pengunjung merasa diterima dan nyaman sehingga tidak kapok untuk datang lagi. Nah, hal-hal seperti ini mungkin yang bisa kita pelajari.

thrilling-track

O…ya, berhubung baru saja lepas dari beban tugas-tugas kuliah, jadi bolehlah saya melepaskan sedikit stress dengan ‘melanggar’ aturan perkereta apian…halah….jadi saya memutuskan untuk berfoto dengan pose berikut ini:mrgreen:

iin-bandel

Kereta ini akan berhenti di beberapa stasiun untuk menjemput penumpang, karena tidak semua naik dari Belgrave. Setelah menempuh perjalanan selama kurang lebih satu jam, akhirnya kami tiba ditujuan akhir yaitu LAKESIDE. Bagaimana tempatnya? Bagussssssssssssssssssssss!!!! Cocok banget buat piknik keluarga atau pacaran…hehehe… *bayangin si dia ada disini* 😳 . Lagi-lagi yang jadi perhatian saya adalah soal kebersihan, mungkin Indonesia punya pemandangan yang lebih indah, tapi yang membuat orang betah berkunjung adalah kebersihan tempat yang terjaga dengan baik. Udara disini segar sekali, dan ada banyak pepohonan rindang yang memberi kesejukan tersendiri. Bebek dan angsa berenang dengan riangnya dan tidak takut untuk mendekat pada pengunjung. O…ya saya juga melihat tempat sampah unik yang tetap konsisten membagi sampah menjadi 2 jenis yaitu khusus botol dan kaleng, dan sampah umum lainnya.

tong-sampah-unik

danau_1

danau_2

danau_3

danau_4

danau_5

jembatan-2

jembatan

bebek-sendirian

anak-bebek

Selepas makan siang kami memutuskan untuk naik sepeda air. Pastilah sebagai induk semang, saya berpasangan dengan Ami. Coba perhatikan, apa perbedaan saya dan Ami pada gambar dibawah? Hehehe….ya, karena ga bisa berenang (padahal dari Kalimantan yang isinya sungai mulu), Ami minta pakai baju pelampung:mrgreen: , padahal biasanya yang dipakaikan baju ini cuma anak-anak. Tapi gpp lah, daripada abah dan emaknya khawatir anak ajaibnya ini kecemplung danau…di Aussie pula😀 .

naik-sepeda-air

Rasanya tak lengkaplah perjalanan kami tanpa sesi khusus berfoto, dan kali ini lebih dahsyat karena ada pengarah gaya khusus yaitu Meike😀 . So, jangan muntah terpesona yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…..😀

bertiga


model-dadakan1

model-2

pose-bentuk-tangga1

indonesias-top-4

manissssssssss

dibawah-plang

Sepertinya cukup foto-foto aneh kreatif kami, sampai jumpa diperjalanan berikutnya tentu saja dengan cerita baru dan foto diri..teuteuppppppp  :mrgreen:  . Eh ada yang lupa….Iin boleh foto sendirian dongggg….jangan protesssss!!!!!

sendirian

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

48 responses »

  1. Myryani says:

    pertamaxxxxxxxxx……

    –> pertamax mahal kan my?😉

  2. Myryani says:

    mbak, dapet award lho, cek my blog…

    –> waks, award lagi? hehehe…iya nanti diambil😀

  3. humorbendol says:

    Wow…Ngeliat Pict-nya aja, kita dah serasa di negeri seberang.
    Kami tunggu pict lainnya mbak..

    –> alhamdulillah, senang kalau bisa membawa mas kesana lewat tulisan dan gambar2 ini😀

  4. yulism says:

    Wow pemandangannya indah sekali, mbak Iin ati ati lho naik keretanya kok ada nggota tubuh yang menjulur keluar ya?.. 😉 Pasti anak-anak suka banget tuh naik keretanya, jadi ingat si Tomas train. Mainan paling favorite untuk anak laki-laki di US. thanks

    –> iya mbak memang indah pemandangannya, eheheh…gpp yah bandel sekali2 mbak😀 . Ada kok kereta thomas-nya disni…..makasi

  5. wah komplit referensinya…
    salam

    –> sebisanya saya mas🙂 salam kenal dan thanks dah mampir

  6. Eru says:

    So that’s puffing Billy… they event made a movie about it rite? *kaya pernah lihat dulu*

    And..
    Duh itu posenya fotonya uda layaknya profesional ye😀

    –> yups, bener banget..emang pernah dibuat filmnya….so now will u consider me to be ur model? *ngarep.com*:mrgreen:

  7. Melihat photo photonya jadi nggak sabar nih…pengen cepat cepat ke Melbourne…padahal..?!
    Kayaknya asyik yah….jadi pengen cepat cepat February…he..he..he….
    Salam dari jauh.

    –> hehehe….asyik atau tidaknya bagaimana kita menikmatinya bang🙂

  8. wi3nd says:

    kaya kreta uap y9 diambarawa ituh nda mba?
    selalu menyenan9kan ya melihat tripna mba ind..:)

    sukaa..suka..sukaa…

    ba9us ba9us viewnya
    *mupen9.com*

    –> iyah mirip🙂 ….senangnya kalau wi3nd bisa menikmati perjalanan ini lewat foto dan tulisan😛

  9. anny says:

    Serasa di Benua Kangguru deh aku Indira lihat foto2 itu
    Gak tahan pingin kesana duh…duh…kapan ya?

    –> senang kalau mbak anny bisa merasa begitu, didoakan agar bisa kemari juga…amiin🙂

  10. achoey says:

    dik, blog mu ibarat jendela
    yang membuatku bisa melihat ke sana
    ke Australia🙂

    –> alhamdulillah, senang bisa menjadi mata buat teman semua🙂

  11. yantox says:

    wew,,, pengennnnn….🙂
    eh ,, ikutttttttttttttttttt

    –> hayukkk ikutttttttttt😀

  12. namada says:

    asli..bagus bgd..
    oia, ngomong2 soal Thomas The Tank Engine, saia ini penggemarnya lo Sis..
    semua lagu di Thomas saia hafal..😆

    wuih.. I bet u’ve got a great trip my Sis!😉

    –> wah tau gitu kemaren dibeliin souvenirnya..lagi diskon soalnya😀 …. yups it’s a nice trip

  13. fisha17 says:

    cakep yo ternyata disono… hmmm

    –> cakep mas, secakep sing nduwe blog:mrgreen:

  14. mikekono says:

    pemandangan alamnya ada
    kemiripan dengan daerah
    wisata Berastagi di Sumatera Utara
    bedanya mngkn cuma soal kebersihannya
    btw, enak tenan yo, sering jalan2

    –> jauh lebih indah Indonesia bang, alhamdulillah masih ada ksempatan jalan2🙂

  15. Ikkyu_san says:

    Quote:
    Wedding venue juga available here, so yang mau kawinan dengan cara beda silahkan pilih tempat ini

    wahhh sayang udah lewat…
    Iin sendiri mau ngga di sini hihihih
    ogenki desuka?

    EM

    –> mau sih mbak, cuma yg mau diajak merit itu loh belum datang😀 …. okage sama de genki desu (bener ga ya jawabnya?)

  16. marshmallow says:

    cool…
    besides all the narcissism pics, the journey seems great!
    (maksudnya…?)

    hehe! keren kok, in. salam sama ami, ya? jangan-jangan dia cuman pengen gaya aja tuh pake pelampung.
    wong ringan gitu, kecemplung juga bakalan mengapung.

    hehe! sirik amat sih marshmallow.

    –> ehem…apa maksud statement pertama….maksudnya cuma foto2 narsis itu kan yang keren:mrgreen: … itulah Ami, ga jelas mau gaya atau emang ga bisa berenang……😀

  17. geRrilyawan says:

    kayak di Ambarawa…ada keretanya. Belom pernah naek juga sih saya….cuman liat di tipi. ideo Klip “Negeri di awan”nya Katon Bagaskara….

    cuman gak ada wong londo-nya….

    –> aq jg blm pernah ke ambarawa….hehehe…kan dah diusir wong londo-nya😀

  18. hedy says:

    Pemandangan yang bagus ….. setuju bagus untuk tempat merit tuh ….., naek kuda kayanya makanya nga datang-datang, nyeberang lautan ….🙂

    –> kasian banget kudanya ya kang?:mrgreen:

  19. hedy says:

    Nyambung lagi….
    Maksudnya butuh perjuangan untuk sampai ke mba iin, lum nyampe aja kali naek kuda … hehehehehe

    –> iye..iye…ngerti kang😀

  20. zoel says:

    full foto😀

    –> heheheh…..biar puasssss zoel😀

  21. esensi says:

    envious😕

    –> no need to envy me….🙂 thanks for dropping by

  22. Sungguh indah! Rasanya mirip datang sendiri ke objek yang dipaparkan mbak Indira. Karena, begitu detil dan lengkap disertai foto2. Sebetulnya kita memiliki objek wisata yang juga indah dan berserakan di seantero negeri, namun masih belum terurus dengan profesional, misalnya masih banyak sampah berserakan di sana sini. Salam hangat yah. Terima kasih.🙂

    –> Indonesia memang jauh lebih indah, masalahnya adalah pengelolaan dan kesadaran untuk menjaga kebersihan🙂

  23. Eeta says:

    Baca postingan nya seru bgt, foto2ny kyk di film2, jd ngiri pngn jalan2😉 salam bwt temen2ny
    Keep posting y sis, btw makasih dah mampir

    –> senang kalau bisa menikmati postingan ini….makasi juga sudah berkunjung lagi🙂

  24. suwung says:

    jadi inget ambarawa
    ada kereta tuanya juga

    –> aq belum pernah kesana pakde…..ceritain dong klau dah pernah kesana🙂

  25. Farrel says:

    Keren abisss…. Tapi tetep, foto narzisnya ga’ pernah ketinggalan…😀 😀

    –> foto narsis wajib disni..hihihi😛

  26. taliguci says:

    jadi pengen ke sana🙂

    –> marii…kemariiii😀

  27. serasa aku ada dalam kamar dan menatap ke luar jendela tuk menghidup udara dari tempat mba.
    trims tuk pewarna lukisan karya mba. aku senang
    salam hangat selalu

    –> senang kalau blue bisa merasakannya🙂

  28. trendy says:

    bersih bangett yah dan bagus2 pemandangannya!
    wkekekekek!

    –> yups…😀

  29. novnov says:

    keren deh mbak….

    –> iya mbak memang keren😀

  30. nina says:

    wiw..!! bagus bangeeet apalagi ditambah 4 penjaga danau yg cantik2 “eh..bukan yaa..??” hehe..!

    –> ada juga penjaga pantai….penjaga danau lum ada kaleee😀

  31. emfajar says:

    kapan ya bisa kesana,, ngelanjutin kuliah aja ahh ntar😀

    –> setuju, that’s the spirit😀

  32. si Dion says:

    alamakjang, potonya banyak boneng!😀
    yak bettul. sebenernya di negeri sendiri juga ga kalah kok pemandangannya. tapi sayang, kotornya itu lho.. juga banyak yang ndak terawat

    –> itulah yang disayangkan di….tapi setidaknya kita mulai dari diri sendiri sja dulu yahhhhh😀

  33. ilham says:

    wahhhhhhhh…….. senangnyaaaaaaaaaaaaa….jadi kepengen ke AUSTRALIA…………. banyak banget fotonya……. abis brapa roll film … hehehe

    –> untungya sudah pake digital camera…kalau nggak…bisa bangkrut awak😀

  34. wew… hobi travelling neh keknya🙂
    wah kelihatan bagus2 tempatnya … sungainya bersih yak🙂

    –> yups, suka banget travelling….iyah bersih banget wan

  35. Mas Koko says:

    Duuh…jadi pengen kesana juga🙂

    –> ayo mari kemari….🙂

  36. Alhamdulillah…dah nyampai di Australia…..ntar nyusul dech…..

    –> ayo nyusul…ditunggu🙂

  37. pimbem says:

    pemandangannya keren, bersih lagi…

    –> bener banget da🙂

  38. Jiban says:

    australia?? ketemu lyrebird nggak?
    burung yang bisa menirukan suara-suara disekitarnya itu lho..
    keren banget…

    –> banyak banget burung dibelakang rumah, cuma ga tau yg mana yg namanya lyrebird…nanti dicari tau deh😀

  39. try says:

    keyeenn..foto2nya itu loh…bisa bentuk girlband nih hehehe😛
    bagus deh, pemandangannya juga ;D. oh ya jeung, ada PR buat kamu.Liat di blogku aja ya😀

    –> huehehe…asal benad-nya cuma gaya2 kagak pake nyanyi kayanya gpp…heheh😀 …oukeh nanti diambil PR nya

  40. yantox says:

    hayuuukkkkkkkkkkkkkkk,,,,, aku tagih nehhh ??? hehheheheh

    btw keretanya lucu tu…🙂

    –> kaya debt kolektor ajah nagih…hehehee😀 ….

  41. elspevensie says:

    wuihh kren bgt tuh
    jd kpengen..
    hhehee

    slam knal dr
    http://elspevensie.wordpress.com

    –> ayo dicoba🙂 …makasi dah mampir..salam kenal juga

  42. Tigis says:

    itu jalan keretanya ditumpu pake tumpukan kayu ya In? asik mskipun agak was2x kalo kayu2xnya pd patah:mrgreen:

    btw, koq interior keretanya ga dipotret In. Pengen tau isinya kyk apa. Jgn2x ada yg jual kacang bawang ideran:mrgreen:

    –> hooh, tumpukan kayu😀 …aduh jangan doain jatuh dong git, tar loe ga bakal bisa baca tulisan dan liat foto narsis cewe manis ini:mrgreen: . Oh interior keretanya biasa ajah….ga banyak dekorasi

  43. nh18 says:

    Puffing Billy …
    Lucu juga ya namanya …
    Mungkin karena digerakkan dengan uap .. dan mengeluarkan asap itu ya … mangkanya di namakan Puffing Billy …

    Keren Ra’
    Keren banget …
    BTW itu pose nya dikereta kok nyaris-nyaris gitu sih … nanti
    jatoh lho …(soksoknasehatingitudeh.com)

    Cheers …
    NH18

    –> gimana gathering-nya om? sukses? iyah seru kok naik kereta ini….soal pose nyaris itu? gpp om…..udah hati2 kok:mrgreen:

  44. ifoel says:

    fotonya mantap2..
    btw, fotograpernya sypa ya,,??🙂

    –> fotografernya antara kami berempat ditambah si tripod:mrgreen:

  45. Artha says:

    wah asik sekali kotanya, eh wilayahnya sunyi .. bersih … senyap …

    –> hehehe…pak artha sukanya yang sunyi2😀

  46. kweklina says:

    wah…indah dan alami…

    Mudah-mudahan saya ada kesempatan kesana…blom masuk targetku sih ke Austarlia…tapi lihat gambar-gambar indahmu…membuat aku pengin kesana..setidaknya sudah tahu.

    Thanks …

    –> semua tempat punya keistimewaannya sendiri mbak…..saya jug pingin berkunjung ke tempat mbak suatu saat nanti🙂

  47. pengendara says:

    kok ga’ ngajak?

    –> kan sudah saya ajak kesana lewat tulisan ini😀

  48. Maria says:

    In, aku ada suggestion nich. Sukur2 kalo bisa di terima, kalo nggak ya minimal di pikir2 aja dulu. Hehe…
    Begini In, gimana kalo Wedding party kamu di adain di Train ini, and pastinya ngundang kita2 juga. Pasti romantic banget tuch… *Hmmm, jadi inget wedding-ku kemaren…*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s