Sudah beberapa hari agak uring-uringan karena banyak sekali ide yang berputar-putar dikepala. Saya tipe orang yang cenderung visual, jadi kalau ide hanya berputar di dalam kepala, saya akan kesulitan melihat gambaran jelasnya. Hal ini berlaku juga saat membuat catatan kuliah dan draft essay. Buat saya brainstorming sangat perlu, dan yang biasanya saya pilih adalah concept map. Membuat concept map membantu saya menuangkan semua ide yang ada, sekaligus menyortir mana ide yang relevant dan mana yang tidak. Kali ini semua yang terlintas di kepala sudah saya tuangkan dalam beberapa lembar concept map, tapi kali ini saya gregetan karena untuk ide-ide ini saya butuh visualisasi gambar. Kalau hanya menggambar untuk keperluan mengajar murid-murid atau membuat flash cards, masih bisa saya tangani…tapi kali ini saya perlu menggambar bangunan dan saya selalu kesulitan untuk hal yang satu ini. Sempat konsultasi dengan mas ini tentang software yang bisa dipakai untuk menggambar building plan, tapi sepertinya dua program yang disarankan butuh waktu buat saya mempelajarainya, sedangkan saya butuh yang sederhana saja. Setelah mencoba menggambar manual (dengan pensil dan kertas), akhirnya saya mencoba minta tolong saya si Ayam😀 dan sukses menjadikan halaman About nya jadi bulletin board….punteun ya yam:mrgreen: . Dan ayam dengan baik hatinya menyarankan saya mencari arsitek…waduhhhh…yam…yam…ini kan ide ajah, dananya masih belum ada. Akhirnya ayam mau juga membantu, walaupun dengan embel-embel ‘ga janji bisa dikerjain’ but still tararengkyu pisan yam.

Akhirnya iseng ngubek-ngubek Microsft Office Visio 2003 yang biasanya saya gunakan untuk membuat concept map dan menemukan category building plan. Awalnya bete banget, karena banyak istilah dan gambar yang saya tidak paham. Tapi begitu tau celahnya, saya jadi ketagihan. Ini bukan program buat professional, tapi kalau mau bikin draft sederhana rumah anda, kantor, concept map, dsb, bisa memanfaatkan program ini. Pilihannya lumayan banyak, diantaranya:

  • Block diagram
  • Brainstorming
  • Building plan
  • Business process
  • Charts and graphs
  • Database
  • Electrical engineering
  • Mechanical engineering
  • Flowcharts
  • Map
  • Network
  • Organizational chart
  • Process engineering
  • Project schedule
  • Software
  • Web diagram

Cukup banyak kan pilihannya, nah silahkan mencoba program sederhana namun bermanfaat ini. O…ya saya masih mau belajar program/software yang khusus untuk building plan/map, ada yang bisa kasi masukan? Thanks before😀

Ini salah satu office layout yang berhasil saya buat…what do you think?

contoh-visio-2003

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

47 responses »

  1. Eru says:

    Hmm I use Visio a lot for my UML charts for years…

    but never thought that there is such thing as layout diagram😀

    –> we tend to focus on what we need and pay less and even no attention to the other aspects…..🙂

  2. infoGue says:

    Artikel anda di

    http://microsoft.infogue.com/microsoft_office_visio_2003

    promosikan artikel anda di infoGue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus untuk para netter Indonesia. Salam!

  3. masDan says:

    Saya mau Ikut Ikutan Nyoba ah ..

    –> ayooo cobaaa…seru kok..hasilnya jangan lupa diposting yah😀

  4. Utami says:

    Aku pake Visio semenjak yang masih versi sebelum versi 2003 ini (lupa nama versinya In, sorry…). Dan memang ini salah satu program desain yang paling sederhana, dalam artian mudah penggunaannya. Aku biasanya make buat ngegambar struktur molekul gitu, lebih gampang pake Visio dibanding pake ChmeDraw yang padahal memang khusus untuk ngegambar struktur molekul kimia…

    –> sebelum 2003, berarti 2002 mi…hahahah…*sok tau mode ON* memang ni program user friendly banget…..dah sampaikah dirimu?

  5. nino says:

    jadi pnasaran…

    –> eheheh…ayo dicoba🙂

  6. Farrel says:

    Tumben nich ga da narzisnya….!
    Wah ilmu baru ni…🙂

    –> hehehe…ga tau mau ditaruh mana foto narsisnya😀

  7. geRrilyawan says:

    wah…baru tau ada kayak beginian….
    saya kan jelek2 gini (ngakunya) arsitek….bisa dicoba nih buat proyek…

    –> wah sudah arsitek …hebatttt….pake program yang lebih canggih yah…..mau minta tolong sebenarnya tapi ga kuat bayarnya deh…😀

  8. mikekono says:

    wow…..mbak Indira makin canggih aja
    mau ikutan nyoba juga dunk

    –>🙂 iseng2 menambah pengetahuan baru bang…cuma program sederhana saja

  9. hedi says:

    Wah, bagus tuh, banyak membantu ………..

    –> iya kang…sederhana tapi cukup bermanfaat🙂

  10. try says:

    siipp udah bisa jadi arsitek nih.uh,ngambil lahan orang aja *pikir2 mo pindah kerjaan aja* hehehehh..
    jeung,ada award untuk kamu.monggo diambil ya. siapa tau bisa digadai untuk tiket pulang ke indo hahahah..

    –> hehehe…cuma iseng2 doang, ga usah khawatir mana tega aku padamu😉 … what? PR lagi? demen banget nyiksa orang yah….but thanks anyway🙂

  11. suwung says:

    hmm (mangut mangut)

    –> napa mangut mangut pakde? sakit leher?😀

  12. yessymuchtar says:

    hallo..In..pakabar???

    udah deh gitu aja ..

    *dijambak*

    –> ogak ngejambak yessy, buntut2ya tar gw disuruh bayarin creambath ama hair treatment….😀

  13. ifoel says:

    arsitek nih..
    mantap…
    pesan 1 dong gmbar desain rumahnya…

    –> jauhhh dari yg namanya arsitek…arsitek jadi2an ini😀

  14. yulism says:

    Bagus kok mbak Iin, office layout nya. Bisa ditambah ruang pantry mbak Iin?. Kecil aja pokoknya cukup untuk bikin kopi atau mie instant dan lemari es sehingga bisa simpen bekal makan siang… 🙂 thanks

    –> iya mbak setelah selesai baru kepikiran ada pantry…iya nanti dibkin design yg lain deh lengkap dengan pantry-nya…makasi buat masukannya mbak🙂

  15. sonyssk says:

    Memang…semua perihal di dunia ini, hanya menyerahkan rahasianya kepada pemain yang pandai. Maka pandai-pandailah.

    –> tidak perlu pandai, yang utama adalah mau berusaha dan terus belajar mas🙂

  16. humorbendol says:

    Mbak 1nd1r4 kreatip juga ya…
    Salut deh…🙂

    –> iseng2 mengisi waktu luang sekalian belajar mas🙂

  17. maskoko says:

    Visio ya, kl dulu sering pake buat Blue Print jaringan komputer, kl sekarang udah jarang, update dong ke 2007 ;p

    –> pake 2003 aja dulu mas….update nanti aja kalo dah ada waktu luang dan kuliah dah beres. Ini masih dipake iseng2 ajah🙂

  18. Tapi kelihtan ada bakat lho jadi Designer…boleh juga diseriusin tuh…nanti saya mintain tolong membuat design rumah……tapi saya cari dulu partnernya untuk nempati yah….he..he..he….

    –> hahaha, abang ini terlalu memuji🙂 … tar diprotes karena ambil ladang kerjaan orang…heheh…kabari aja kalau sudah ada partnernya bang…..

  19. achoey says:

    dik, daku salut padamu

    kita adalah sahabat
    maka berbagi adalah layak🙂

    –> makasi kang🙂 Insya Allah terus berbagi

  20. cahayadihati says:

    Wahhh…Mbak in, iya neh mbak in berbakat banget🙂
    Ah…bisa minta tolong neh kalau mau bikin rumah hehehehe…visio memang lebih sederhana, jadi bagi pemula lebih cepet untuk bisa belajar🙂

    –> ini program memang sederhana dan newbie pun bisa dengan mudah menggunakannya (termasuk saya)🙂 …..

  21. goenoeng says:

    ikutan ya, aku tak coba2, mau ngonsep rumah.
    ya konsep dan tata ruangnya dulu lah, hehe…..
    rumahnya, belakangan…..😀

    –> monggo mas🙂

  22. Tuyi says:

    jadi pengen nyoba nih….

    –> ayo dicobaaaaa🙂

  23. si Dion says:

    mba, itu visionya beli atawa (beli) bajakan? soale diriku biasanya pake yg bajakan gitu..😀
    anw, bagus juga designnya mba? kalo udah dipublish brarti gretong yak!? coba ah…

    –> dengan menyesal saya sampaikan kalau visio itu bajakan…dionnnnnnnnnnn….napa tanyany gitu sich…..nusuk bangets……..yup gretong…mareee dicobaaaaa😀

  24. sadam7 says:

    aiiihh… elok sangat karya mu Nte In…

    –> terima kasih opa & Daffa, baru coba2 saja…..senangnya liat opa & Daffa sudah kembali berkunjung… kemaren kemana saja?🙂

  25. trendy says:

    ribetan mana yah dengan autocad!
    apa ribetan negblog!
    wekekekekekek!

    –> lum pernah nyoba autocad, yang pasti ini sederhana dan mudah banget🙂

  26. yanwar says:

    hmmm

    –> hmmmmm *sambil mikir apa ya maksud hmmmm om yanwar*😀

  27. easy says:

    keren banget.
    asli aku jadi pengen nyoba juga… selama ini ga pernah utak atik visio

    –> ayo dicobaaaaaaa🙂

  28. Tigis says:

    busjet, itu hasil gbr elo In? prasa’an ga jauh beda ama gambar2x established di majalah2x rumah dan arsitektur. Keren😀

    btw, elo ini sbetulnya kuliah apa sih In. Arsitek atau bahasa?

    –> nggak ngegambar kali git, semua sudah ada di visio…kita tinggal nge-design letaknya ajah. Arsitek, bahasa, turis atau tukang masak yah?:mrgreen:

  29. Ayam Cinta says:

    Nah itu gambarnya dah cakep in.
    Gw malah ga bisa maenin visio!
    Wakakakakakakaka…….

    Btw, Itu icon PC Desktopnya emang ada yang kecil ma yang gede ya? Kok kayanya beda2 gitu. PC yang di ruangan kiri bawah emang di tengah sikunya gitu ya?

    In: Protes mulu lu yam!

    Ayam : Ampun in
    +dilempar pake catetan kuliah+

    –> emang beda2 yam…. *sambil ngelempar ayam pake kamus* ini layout ruangan, yang aku perlu kemaren tuh gambar bangunan tampak luar dan ga ada disini….masih mau bantuin ga yam?

  30. si Dion says:

    peaceeee…. jgn merasa ditusuk gitu dunk, kita kan senasib:mrgreen:

    –> tapi paling tidak aku mencoba pindah ke open source kok….udah pake mandriva juga *bela diri.com*

  31. atakeo says:

    Ini pasti bukan duniaku.
    Tetapi boleh dong minta bikin banyakan dikit biar kita bisa milih. Aku pingin punya rumah dengan bahan bangunan bambu… kasih ide dong. kalo idenya kepake kita undang minum moke (tuak) di Flores. Saya jamin minuan khas ini sekelas whisky….!!

    –> Dunia Kecil boleh dikunjungi siapa saja🙂 ….. waduh saya cuma amatiran bang, ini hanya design coba2….bambu? design rumah jepang bisa jadi inspirasi….minum teh saja yah, saya tidak minum tuak😀

  32. FaNZ says:

    baru tau…

    –> nah sekarang dah tau kan🙂

  33. nina says:

    thank’s da bagi2 ilmu ni iin..(^_^)

  34. nina says:

    semangat deh bwt 1nd1r4,thank’s da bagi2 ilmu niy..

    –> semangat! sama2…senang bisa berbagi🙂

  35. anny says:

    Thanks Sis🙂
    Nambah ilmu nih
    Eh Indira punya bakat jadi arsitek juga ya bisa bikin design interior rumah

  36. warmorning says:

    cool project,
    keren jadinya !!
    saya taunya visio cuma buat diagram …

    –> dulu saya juga taunya cuma buat diagram ama concept map….ketemu ini jadi ngubek2 visio deh😀

  37. namada says:

    itu kayak AutoCad ya Sis?

    –> lum pernah coba auto cad, ini versi sederhana say…auto cad mungkin buat yg lebih profesional

  38. idawy says:

    Wow gambarnya keren In, kyk di pamflet2 rumah gitu..

    Pulang dr sono lgs ngelamar ke perusahaan properti aja ya, nyambi jd arsitek, eh Indi kuliahnya ngambil jurusan apa nih? jgn2 emang arsitek hihihihi…

    –> hehehe….hasil coba2 aja da🙂 .. jurusannya kependidikan bahasa inggris say….jauhhh dari arsitek

  39. cool wham says:

    Ih di atasku ada Namada🙂 small world yah blogging ituh :p

    Bout visio, namanya keren hehehe kalo ada anak cowok boleh tuh dikasih nama ‘visio’🙂

    Bisa dijadiin bisnis online untuk design interior nih, bikin ajah produk informasi ttg hali itu🙂

    –> hehehe…kasian ah kalau dikasi nama visio, nanti absennya buntut😀 …. nanti deh kalau dah lebih ahli saya bikin produk informasi

  40. Ayam Cinta says:

    Waduh kamus apa ini in? Ko judulnya ada tulisan ‘kama…..’ nya?
    Wakakakaka

    Siap in, klo emang gw bisa, tak bantu😉

    –> psstttt…jgn keras2 yam, salah ambil kamus…bisa lempar balik ga?:mrgreen: … makasiiiii yaaaaaaaaaaa

  41. pengendara says:

    pernah pakai waktu gambar jaringan,
    tapi setelah itu lupa lagi,
    .
    saya juga sering dapat ide di tempat yang tidak ada sesuatu untuk mengggambarkannya, akhirnya sering geregetan juga.

    –> biasa kalau dah ga dipake pasti lupa lagi😀 …..

  42. wi3nd says:

    mba 1nd,maaF ya nda b!sa kasih masukan..;(
    sualna daku 9aptek nda suka n90prek komp!e..

    liat ajah bl09Q standar ban9ed..p0L0s..seperT! 0ran9na..hehhe..maaf yaa..

    tap! lay0utna oke k0k…:)

    –> gpp, makasi dah mampir🙂

  43. nung says:

    bgus juga,,,beres lah, bisa djadikan istrukstur juga neh,,,
    met knal ya..

    –> amiin🙂 salam kenal juga

  44. Maria says:

    In, aku minta tolong lah sekalian kamu desain-in rumah mungil type 36-ku. Hehe…

  45. andyan says:

    ah, lagi belajar visio nih

  46. Farij Putra says:

    ada link download nya gak gan?

    biar ane sedot.. gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s