museum-ullen-sentalu2

Salah satu tempat yang meninggalkan kesan mendalam yang saya kunjungi saat tour de Jogja beberapa waktu yang lalu adalah Museum Ullèn Sentalu. Lokasinya memang cukup jauh dari pusat kota Jogjakarta, tepatnya di Jl. Boyong Kaliurang, Sleman. Saya sungguh tidak menyesal, walaupun kehujanan dan harus setengah mati menahan diri agar tidak pingsan karena menghirup aroma “tak sedap” dari jas hujan Sandi (my lil bro) yang entah kapan terakhir kali dijemur sejak dipake berhujan-hujan

Loket pembelian tiket

Loket pembelian tiket

Gerbang keluar

Gerbang keluar

Museum milik swasta ini dipelopori pendiriannya oleh Keluarga Haryono dan sekarang berada dibawah pengelolaan Ulating Blencong Foundation. Dibuka secara resmi pada tahun 1997 oleh KGPAA Paku Alam VIII.

Tampak dari luar bangunannya seperti kastil batu yang dindingnya penuh dengan lumut dan tanaman menjalar. Jangan berharap melihat kerumunan orang mengantri untuk membeli tiket, karena waktu itu hanya kami berdualah pengunjungnya.

Opening Hours :
09.00 am – 3.30 pm.
Open Daily on Tuesday through Sunday,
Closed on Monday


Harga tiketnya:

International US$ 5.00 (Rp.45.000)
International student Rp.25.000
Adult Rp.25.000
Local Student Rp.15.000

Saya tidak menemukan perbedaan harga antara local dan international visitor di Australia, yang ada adult, children dan concession (pelajar dan pensiunan). Karena menurut saya dengan membedakan antara local dan internasional adalah bentuk lain dari discrimination.

Dinding batu

Dinding batu

Pintu kayu

Pintu kayu

Pengujung dilarang mengambil foto dalam museum, jadi maaf kali ini tiada mampu saya menyediakan foto-foto yang lengkap. Ini adalah guided-tour, jadi kami ditemani mbak manis yang sangat ramah (sayang saya lupa namanya). Selain manis dan humoris, mbak guide ini juga sangat menguasai informasi terkait kesultanan Jogja dan Solo dan mampu menyampaikannya dengan cara yang sangat menarik.

Museum ini ada dibawah tanah dan bangunannya berdinding batu sehingga begitu masuk ke dalam rasanya langsung semriwing…dinginnn. Bangunan dan kebersihan terjaga dengan baik. Koleksinya sangat bervariasi, mulai dari lukisan, gamelan, foto, kain batik sampai patung. Di akhir perjalanan kami disuguhi minuman tradisional resep turun temurun di keraton. Kata mbak manis itu, minuman ini buat awet muda. Iseng-iseng saya tanya: “ada nggak minuman buat enteng jodoh, mbak?” …ehhh mbaknya Cuma senyum-senyum ajah. Mungkin dalam hati dia bilang “kalau ada sudah saya minum sendiri mbak” hahahahah….

Jadi kalau ke Jogja, it’s highly recommended to visit this place.  Mmmm…sebagai penutup alangkah baiknya disajikan foto diri penulis dan adiknya

tiada lengkap tanpa foto diri

tiada lengkap tanpa foto diri

Sandi ga kalah narsis

Sandi ga kalah narsis

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

37 responses »

  1. Ikkyu_san says:

    heheheh
    kapan saja dimana saja narsissss….
    hidup blogger.
    sayang waktu aku ke Jogja ngga ke sini.
    Lain kali deh

    EM

    –> hehehe…sudah akut mbak, susah disembuhkan narsisnya😀 … next time mampir deh mbak…

  2. ifoel says:

    biasa non.. kapling dulu.. petromaxxxx… hehhe..

    minuman buat enteng jodoh tuh gimana yah..??
    mesen satu boleh ngga..?? xixixix
    museumnya rame ya..?

    –> sayang petromaxnya dah laku duluan:mrgreen: …. wah kalau saya tau dah pesen duluan mas…hehehe

  3. mas stein says:

    ini lokasinya di kaliurang deket vila-vila n hotel ya mbak? kalo gak salah dulu waktu hanimun saya sempet liat, cuma karna kesorean udah tutup. lokasinya rada mblusuk gitu tho

    –> bener banget mas, dekat villa2 dan mblusuk😀 …

  4. apa kabar mbak indira, lho kok di YK?
    wah bener aku gak pernah kesini juga, gak begitu terkenal sih. thanks ya infonya

    –> ini cerita lama mas🙂 , ge terkenal bukan berarti ga layak dikunjungi kannn???😀

  5. Lala says:

    Ya ampun, In…..!
    Ada tho tempat ini di Jogja????

    *ketauan banget kalo ke Jogja cuman main ke Malioboro doang… ck-ck-ck.. memalukan!*😦

    –> hehehe….kalau kunjungannya agak lama di Jogja pasti bisa keliling selain Malioboro😀 . Next time la…

  6. ghozt says:

    wah… info bagus tuh… jadi pengen kesana… wewkekeke

    –> ayo…ayo…mari berkunjung, sayang tempat sebagus ini dilewatkan🙂

  7. ERU says:

    Iya betul.. lokal dan interlokal adalah diskriminasi (tapi protes juga kalo harganya disamain mahal semua :D)

    Wa.. belum pernah kesini pas di Jogja, kayaknya spot bagus buat foto2😛

    –> ya harga dibikin standard yg tidak memberatkan lah ru. Tapi di dalam ga boleh foto ru, padahal bagus deh dibawah tanah

  8. uni says:

    Zemangat pagi sista, waaah traveling mulu nieh, bikin ngiri, hehe😀

    –> selamat pagiii uni🙂 …. jalan2 yg kemaren kok, cuma baru posting sekarang

  9. wi3nd says:

    hiks,maren pas kesanah ju9a nda kesanah.. :9
    temenku nda mau jau bis puanas ban9ed katanya.. :9
    padahal musium ituh uda jadi tar9et utama,asli dari blo9na dimas ajah ba9us ban9ed,selain unik ban9unanya,ada teh an9et an9 menyambut setelah kelilin9 muisum dan kafena..😦

    hwaaaaa…… nyeseL abissss…😦

    –> bukan teh anget tapi minuman tradisional kaya jamu gituh…next time kesana lagi deh🙂

  10. cahayadihati says:

    tempatnya sepi ya mbak??? hmm…banyak bgt tempat wisata dijogja yang hampir tutup karena tidak ada pengunjung…tempat2 seperti museum dan keraton ko’ sekarang malah jarang peminatnya ya mbak…😦

    –> sepi sich, museum di Indonesia bukannya selalu sepi pengunjung😀 . Tempat ini keren deh, aya harus kemari juga kalau ke Jogja

  11. fanz says:

    wah jadi pengen pergi kesana
    keknya adem deh

    –> emang adem banget fanz….🙂

  12. kawanlama95 says:

    wah bisa gantiin si riyana Jangkaru nih,jejak petualang
    bagus lhoo infonnya .pengen kaya dulu lagi nih ,jalan2 terus

    Salah satu Obsesiku tuh ga jauh2 sih
    pengen mandi di sungai daerah lintas tengah .Kota bumi (lampung utara)sebelah kiri jalan .Waktu itu udah hampir sampe situ tapi ga sempet waktunya mepet banget.airnya jernih ,agak deras tapi ga terlalu dalam.pokonya enak deh.

    –> mau tuh kalau si riyana jangkaru nya mau digantiin…ayo dilaksanakan obsesinya…🙂

  13. Nug says:

    Hm.. aku belom pernah kesana tuh…🙄
    Ntar laen kali kalo ke Jogja dan agak santai waktunya kesana akh.. Biar bisa liat si mba tour guidenya yg manis itu… Eh.. isi Museum Jawa nya itu..:mrgreen:

    *Lho inni siapa yang lempar sepatu yah..??* Jiakakakak..

    Thanks for the info, Indira..

    –> hahha…bisa aja mas Nug ini…sepatu saya tolong dibalikin mas:mrgreen: sama2 mas…sharing ajah

  14. hedi says:

    fans nya ponari ? ampe minta aer
    u enteng jodoh hehehehehe🙂
    Jogja tempat penuh inspirasi dan cerita …
    ” Pulang kekota mu … ada setangkup haru ……. ” halah
    Kla Project ….
    Dilanjut ceritanya jeung …

    –> namanya juga usaha…sah2 aja kannnnn🙂

  15. nino says:

    ini sebelah mana sih mba?? koq aku malah ga tau?

    –> di kaliurang no…

  16. permisi yaa..
    blognya keren nih kembangkan terus..
    ikut baca2 update yang baru..
    mudah-mudahan infonya bermanfaat..
    hhehe..

    Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan janga lupa berkomentar sebanyak-banyaknya biar dapet banyak backlink yg akan meningkatkan link popularity soalnya BLOG HEBOH sudah menerapkan sistem dofollow dan BLOG HEBOH akan mengadakan LOMBA TOP KOMENTATOR..

    Salam sukses!!

    –> makasi sdah mampir…tar aku kunjungan balik deh🙂

  17. mrpall says:

    wah bener neh..aku gak pernah kesini juga, gak begitu terkenal sih. thanks ya infonya kapan2 mo kesono ahhhh……

    –> sama2🙂

  18. nh18 says:

    Ah aku inget ini …
    aku juga pernah membaca ulasannya ibu Tuti Nonka …
    Memang bagus katanya Tempat ini

    Salam saya

    –> highly recommended untuk dikunjungi om🙂

  19. genial says:

    ke jogja yu😦

    –> hayuuuuuuuukkkk😛

  20. Ade says:

    Waa.. baru tau jugaa..
    Masukin di must-see-list dulu deh..
    Makasih ya infonya😉

    –> sama2 uni🙂

  21. eeta says:

    Aduh.. Terakhir ke jogja waktu smp dulu ha..ha jd malu..
    Kpn lg ya aku kesana? Laen kali ajakin ya In😀

    –> gpp, next time ke jogja lagi trus mampir deh ke museum ini😀

  22. warm says:

    iya iya saya mana tau ada tempat ginian, wong ke borobudur saja, asli blum pernah masuk😀
    taunya ya malioboro, ugm, prambanan😀
    ntar deh kapan2 sempet ke sana ah

    –> hehehe, jgn emosi gitu dong om. next time kalau ke Jogja mampirlah🙂

  23. Maria says:

    Tempat ini ada di daftar tempat pariwisata ga sich…??? Kenapa aku baru denger ya…???

    –> harusnya sich ada, wong website resminya ada kok🙂

  24. anny says:

    Keren, gagah n kokoh nian ya bangunan museumnya.
    He..he…tiada lengkap tanpa narsis ya sist😀

    –> kaya kastil teh….narsis sudah akut teh, susah hilangnya

  25. omiyan says:

    tempatnya resik banget

    –> iya mas, bersih dan terawat

  26. achoey says:

    Mengunjungi blogmu
    Aku mendapatkan banyak pengetahuan
    Maklum aku tuh ibarat katak dalam tempurung

    Makasih ya sahabatku🙂

    –> jangan merendah gitu kang, pengetahuan kan bisa didapat tanpa harus berkunjung ke banyak tempat….contohnya lwt blog🙂 ….. terima kasih kang, senang kalau bisa bermanfaat

  27. mas stein says:

    mbak, ada titipan AWARD buat sampeyan di blog saya, tolong diambil ya…

    –> wah ada award buat saya??? makasiiiii…sehabis tugas kuliah selesai saya ambil awardnya🙂

  28. nino says:

    kaliurng sebelag mana?

    –> cari sendiri ah, kalau mau jadi backpacker sejati kudu bisa nyari sendiri….

  29. wah wah wah…..selalu saja u berikan sesuatu yg indah sat u berpergian. ini adalah kado perjalanan yg sangat menyegarkan mata saat sahabatmu tak diajak heheh…………..
    salam hangat selalu

    –> selalu aku ajak lewat tulisan ini blue🙂

  30. buJaNG says:

    Wkwkwkwk… saya dah satu tahun dijogja malah belum kemana-mana…. hik..😦

    –> ayo jalan2…..mumpun ada disana…explore deh kotanya😀

  31. maskoko says:

    Hmmm …baru tau kalau di jogja ada Museum Ullèn Sentalu, bisa jd target kunjungan nih🙂

    –> makanya saya kasi tau mas😀

  32. Muzda says:

    Kapan si Mb’ In ke Jogja …??
    Duh,, sayang ya kita baru kenal sekarang .. padahal kan asik kalo bisa kopdar😀
    Aku di Jogja, Mb’ …

    –> ke Jogjanya pas liburan akhir tahun kemaren🙂 … next time kalau ke Jogja lagi pasti di hubungi

  33. kerennnnnnnnnnnnnnnnn. ngujungi musieum sambil
    berpetualang. mencari jalan keluar

    –> hehehe…nggak juga bang, udah ada guidenya😀

  34. Tigis says:

    penasaran, kenapa sih In koq ga boleh moto2x di dlm. Banyak barang berharga? atau krn dijaga makhluk halus? suasananya mistis ga sih, apalagi cuman dateng berdua. Jgn2x mbak manis itu si ………….
    :mrgreen:

    –> kalau aku ga salah blitz kamera akan memberi dampak tertentu pada barang2 tua…or something like that…soalnya di museum immigrasi di Melbourne ada beberapa spot yang ga boleh difoto. Halah…loe kebanyakan nonton film horor git😀

  35. joe says:

    wah dulu pernah mau ke sana tapi gak jadi …

  36. depz says:

    ini tempat fav ku kalo ke jogja
    keren, sangat romantiz, and bersejarah
    satu lagi…. di dalem dingin bangettttttttt
    hehhehehhe

    sayangnya ga terlalu terkspos, banyak sahabat saya di jogja yang malah belum pernah bahkan belum tau ullen sentalu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s