Hani dan Sinta sudah berteman sejak SD sampai saat ini mereka duduk di bangku SMA. Mereka selalu sekelas dan bergabung di kegiatan ekstrakulikuler yang sama. Sampai-sampai teman-teman sekolah menjuluki mereka kembar siam karena selalu terlihat berdua. Sampai akhirnya Hani punya teman dekat, Satria. Walaupun masih sering melakukan kegiatan bersama Sinta, tapi Hani lebih sering menghabiskan waktu istirahat siang dengan Satria di kantin sekolah. Akhir pekanpun Hani memilih untuk pergi bersama Satria, meskipun tak jarang ia juga meng-iyakan ajakan Sinta untuk pergi dengan teman-teman. Suatu hari Sinta memutuskan untuk bicara dengan Hani dan terucaplah kalimat ini:

“Kamu sekarang beda dengan Hani yang aku kenal selama ini. Kamu sekarang sudah berubah”

Brenda dan Jason sudah hamper 2 tahun ini berpacaran. Saat ini masing-masing baru saja diterima bekerja dan sedang asyik-asyiknya dengan kesibukan masing-masing. Pola komunikasi mereka jadi sedikit berubah dari yang awalnya seminggu bisa tiga atau empat kali bertemu, jadi hanya seminggu sekali atau dua kali dan lebih sering berkomunikasi via sms. Hal-hal sederhana yang dulunya tidak pernah menjadi masalah, sekarang seringkali memicu pertengkaran. Jason merasa Brenda tidak lagi banyak bercerita padanya. Dulu, Brenda selalu menceritakan apapun yang dia jalani hari itu, tidak ada cerita yang terlewatkan. Sekarang Jason merasa Brenda tak banyak bercerita. Akhirnya Jason mengirimkan sms pada Brenda yang isinya:

“Aku tidak tau kamu sadar atau tidak, tapi aku merasa sekarang kamu berubah”

Pernahkan seseorang yang kalian kenal mengucapkan kalimat yang Sinta dan Jason ucapkan diatas? Saya yakin pasti pernah🙂 . Tak jarang kita merasa seseorang berubah karena tak lagi “seperti apa yang kita inginkan” dan seringnya kita menutup mata dan mengabaikan perasaan teman, saudara atau suami/istri yang kita anggap sudah berubah demi menjaga kenyamanan kita pribadi. Misalnya cerita pertama, apa yang dilakukan Hani wajar saja, tapi karena Sinta merasa tersisihkan jadilah ia merasa perubahan pada Hani itu dirasa kurang baik. Bagaimana jika saat itu Sinta juga punya teman dekat? Atau mencoba untuk kenal juga dengan Satria? Mungkin akan lain ceritanya. Di illustrasi kedua, kesibukan baru bisa membuat banyak perubahan, bertemu teman baru dan pengalaman baru. Daripada mengirim sms seperti itu, kenapa Jason tidak mencoba bicara dengan Brenda tentang apa yang dia rasakan. Itu yang namanya saling mengingatkan. Karena bahasa sms tidak bisa mewakili apa yang ingin kita katakana seperti kalau dengan bicara langsung. Bahkan tak jarang sms bisa memperkeruh suasana karena ada misinterpretasi.

Have I changed lately?

Yes, I might have changed

Changed a lot

But if it’s for a better one

I won’t regret it

If it’s for something worse

Please remind me

After all …

LIFE IS A SUBJECT OF CHANGE

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

56 responses »

  1. Eru says:

    Tidak semua perubahan itu baik,
    tapi untuk baik.. mesti berubah

    So yeah.. people change🙂

    –> yeah….change for the better😛

  2. Ikkyu_san says:

    indeed…

    dan kalau manusia tidak pernah berubah? apalah arti dia hidup dan belajar mengenai kehidupan?

    Iin berubah deh sekarang sejak ada kerja yang honornya mayan bagus itu hihihihi. (lancar-lancar aja kan?)

    EM

    –> setuju banget mbak ^_^ …..eleh…belum juga mulai kerja mbak…2 minggu lagi. tapi setelah itung2 ga cukup buat ke Jepang…wakakakaka😆

  3. antokoe™ says:

    berubah untuk dapat menerima dan menemukan perbedaan yang sesungguhnya, dan menemukan dunia yang baru

    –> sepanjang perubahan itu bukan karena paksaan dan untuk kebaikan…go for it!🙂

  4. anny says:

    Setiap detik pada jeda waktu yang tak begitu lama setelah seseorang mengikrarkan dirinya akan begini akan begitu, tetap hati nuraninya akan mengalami yang namanya perubahan karena faktor lingkungan juga psikologisnya yang dominan , apabila faktor dominan itu dapat di manage dengan bijak, so perubahan postiflah yang akan ia dapat namun jika tidak terkontrol dan hanya menuruti emosi sesaat maka akan sebaliknya yg ia dapatkan.

    –> leureus pisan teh😛

  5. Catra says:

    Pertamax gak ya?

    –> nggak:mrgreen:

  6. achoey says:

    wah pertamax

    yayaya

    perubahan itu pasti terjadi
    kita harus siap menghadapinya

    tapi untuk persaahabatan dan cinta
    semoga perubahannya terus ke arah yang lebih baik

    jika ada SMS “kamu kini berubah”
    Wah memang harus jelas dulu, apa yang berubah. Jadi bagus atau jelekkah😀

    –> untuk apapun, alangkah baiknya perubahan baik yang kita tuju🙂

  7. Catra says:

    sial. bukan pertamax nih sepertinya. haha. Berubah, bisa jadi mbak. itu saya pikir sifat manusia yang terkadang harus menyesuaikan dengan lingkungan sekitarnya (bukan selalu ke arah yang jelek).

    Tapi kebanyakan hanya perasaan orang yang menilai juga sih. setelah sekian lama tidak bertemu.

    Mba’, link saya di widget nya salah. udah nggak di rangmudo.com lgi.
    tapi di http://www.catra.wordpress.com

    :mrgreen

    –> maka itu cat, pandai2 kita menilai perubahan yang ada…kalau ke arah yang kurang baik ya dihindari….knp di suspend? oke deh diganti🙂

  8. suhadinet says:

    Saya selalu berubah,…
    sekarang saya agak jarang ke blog ini kan 1n?

    Perubahan kadangkala disadari, kadangkala tidak..
    Semoga perubahan membawa kita ke arah yang lebih baik, ya kan Bu?🙂

    Dan, semua orang pasti mengakui bahwa inti dari hidup adalah perubahan LIFE IS A SUBJECT TO CHANGE..

    –> iya nich knp jarang mampir pak? dah bosen ya mampir kemari😥 ….. anda benarrrr!!! mari berubah menuju kebaikan🙂

  9. karangsati says:

    kata orang, hidup adalah proses
    dan proses berarti perubahan…

    –> yups🙂

  10. mas stein says:

    jelas setiap orang berubah mbak, kita kan ndak bisa stucked di satu titik cuma karena kebetulan orang terdekat kita merasa paling nyaman di titik itu. contoh paling dekat coba sampeyan tanya bapak ibu sampeyan, mereka pasti pengennya sampeyan selucu waktu sampeyan masih umur 3 tahun! saat-saat anak masih manja-manjanya. tapi toh waktu berjalan, sampeyan harus sekolah, kerja, meninggalkan rumah.

    –> iya mas….u got it right…cuma stuck itu ga pake -ed karena stuck sendiri sudah dalam bentuk past *maaf gatel comment kalau soal bhs inggris – mode guru ON*:mrgreen:

  11. Arul says:

    Perubahan seseorang pasti akan terjadi dalam kehidupan apakah kearah baik atau buruk ….

    Seperti ilustrasi diatas
    Mungkin masalah komunikasi
    Dimana 22 nya sibuk dengan aktifitas masing – masing
    tetapi kearah mana komunikasi itu berjalan
    Kearah Lebih baik kah atau lebih buruk dalam suatu hubungan ………….
    Apalagi ada pengalaman, kenalan dan lingkungan baru …..
    Atau kejenuhan dari salah satu pasangannya
    Mungkin pernah diingatkan, tetapi tdk pernah menanggapi
    karena kesibukannya …..
    Selama bisa diperbaiki tdk ada kata terlambat…
    Sebelum semuanya terlambat ketika menyadari semuanya
    Aku doakan Semoga tambah baik saja komunikasinya dan hubungannya Mba …..

    –> thanks

  12. Muzda says:

    kadang emang orang bilang kita berubah, hanya karena pola dan intensitas bertemu dan berkomunikasi berkurang ..
    Bukankah itu namanya bukan berubah ??
    Hanya .. entahlah,
    Menurutku, berubah bila keutuhan diri kita hilang digantikan dengan sosok yang berpura-pura menjadi diri kita ..

    Tapi memang ya Mb’ In, yang paling bisa merasakan memag orang-orang terdekat kita, atau yang pernah “mengenal” kita😀

    –> ga usah bingung dek….kadang ada hal2 yg ga usah dibikin pusing…dilakoni instead of dipikirin doang😀

  13. mrpall says:

    kata orang, hidup adalah proses…apa jah

    –> karena itu perubahan akan selalu ada mas🙂 … iya toh?

  14. Maria says:

    Jadi intinya ada yang bilang bahwa kamu sekarang berubah ya In…???
    Kalo aku liat sich sekarang kamu jadi agak gimanaaa gitu. Ga pake susuk kan In…??? Hehehe…

    –> halah kok malah dikaitkan sama aku, ini kan cuma ulasan umum ajah, ga nyebut2 nama aku kannn??? ngegosip aja kamu mar😀 … pake susuk? susuk gigi? hahahaahahh

  15. soyjoy76 says:

    Everybody’s changing… Justru hidup itu ngga bole statis, begitu-begitu aja.. On the other way, kalo Sinta yang kebetulan dapat teman dekat (pacarkah?) duluan, pasti Hani juga merasakan yang sama. Nothing stay the same…
    Salam kenal mba🙂

    –> you’re absolutely right…😀

  16. taliguci says:

    bener.. kita terlalu egois ya, memaksakan orang lain sesuai dengan apa yang kita harapkan.. sementara, kita nggak pernah mau menjadi seperti apa yang orang lain inginkan..

    mungkin

    ini saatnya untuk berubah
    🙂

    –> manusia tempatnya khilaf mas🙂

  17. Sari says:

    Iya, Mbak..
    Saya juga ngerasa berubah..
    Berubah jadi tambah cantik

    *dipentung gara-gara narsis najis*:mrgreen:

    Tapi emang bener kok, seiring dengan visi dan misi seseorang tentang sesuatu atau masa depan, pasti dia berubah😀

    –> loh kok sama? aku juga selalu merasa berubah tambah cantik manis dan ngangenin😀

  18. setiap orang pasti berubah, tinggal orang yang berada disamping menerima nggak perubahan itu🙂
    klo memang dia sahabat, sayang ato temen deakt, seharusnya itu bisa di pahami🙂

    –> teorinya sih mudah wan🙂 prakteknya susyeh…heheh..eh kemana aja ga pernah update blognya?

  19. ekaria27 says:

    Berubah untuk kebaikan..:)
    HARUS
    kalo tidak, gagal memaknai hidup

    Salam, EKA

    –> bener banget ka😛

  20. SanG BaYAnG says:

    Semoga aku jua bisa berubah..
    *berubah jadi mudengan maksudnya ehehehe..*
    iya to mbak..,daripada ra mudeng tyus mending brubah kan..wkxkxkxkxkxkx..

    –> lah opo saiki ora mudeng toh mas?:mrgreen:

  21. Ayam Cinta says:

    Nice post sis, ini yang bikin gw dulu putus ma mantan.
    Karena gw dianggap “berubah”.
    Malah curhat
    Whahahahahahahaha😄

    –> ayammmmmmmmmmm…kamu kemana aja sich, bolak balik mampir ga pernah update. Ya iya lah diputusin, kamu berubah jadi ayam sich😀

  22. nino says:

    iyah, aku pernah melupakan sahabtku karena………

    –> karena?????🙄

  23. endu says:

    Tentunya perubahan menuju kearah yang lebih baik teh ..
    SMS emang suka salah menjadi salah pengertian bagi yang menerimanya ….
    Selama yang bicara bukan EGO
    Insya Allah akan ada jalan keluar ……
    Met kenal dari endu ………..

    –> amiin🙂 … anyway teu aya link-nya. Jadi teu bisa kunjungan balik neh

  24. Irfan says:

    beberapa hari ini seseorang bertanya sama persis sama dua pertanyaan di postingan ini!

    berubah. itu inti pertanyaan dan masalah.

    –> bisa dibicarakan dengan duduk santai sambil ngeteh dan makan pisgor😀

  25. dyahsuminar says:

    mbak indira….bunda baru saja berulang tahun pernikahan yang ke 29…sudah cukup lama kan ??
    Tapi setiap hari kita selalu ketemu perubahan…perubahan sikap kita ( saya dan suami ) masing masing.
    Dan kadang kadang memang kita jadi terheran heran sendiri karena keadaan yang sangat JAUH…dr yang kita inginkan.Tapi positip saja…bunda dan bapak selalu cari kesamaan nya saja…untuk sebuah kebaikan baru…

    –> berubah sudah lumrah bunda, asal menuju kebaikan ya monggo ae🙂

  26. masnoe® says:

    ya hidup adalah suatu proses

    –> makanya perubahan akan selalu hadir🙂

  27. kezedot says:

    dan saat ini dan nanti blue sedang mencoba memahami perubahan yg sangat blue harapkan.
    salam hangat dalam dimensinya blue

    –> semoga bisa diterima dengan ikhlas segala perubahan yg hadir ya blue🙂

  28. Novri says:

    Perubahan adalah irama dalam kehidupan…

    –> anda benarrrrr😛

  29. Ade says:

    malah ada yang males berubah mbaa.. karena dah keenakan berada di posisi yang nyaman..
    asalkan berubah menjadi lebih baek, knapa ga? ya toh..:mrgreen:

    –> udah pw yah? posisi wuenakkkkk:mrgreen:

  30. latree says:

    satu hal yang tidak akan pernah berubah: semua hal berubah.

    –> bner banget mbak, link-nya kok kosong, jadi ga bisa kunjungan balik

  31. humaini says:

    wah bagus banget….
    boleh donk aku di ajarin

    salam kenal…

    htt://www.otomatisbisnis.blogspot.com

    –> diajarin apa yah?🙂

  32. yessymuchtar says:

    aku rasa semua orang akan berubah say🙂 cepat atau lambat…sedikit atau banyak..pasti berubah🙂

    dan aku setuju denganmu…yang penting untuk kebaikan😉

    walaupun..mm..kebaikan yang kita maksud belum tentu di terima baik oleh orang orang terdekat kita.

    –> tumben comment yessy ‘waras’😆 …

  33. chrysanti says:

    semangat mba Indira! Berubah untuk menjadi yang terbaik, why not?

    salam kenal ya!🙂

    –> Insya Allah semangat terus🙂 … salam kenal juga, thanks dah mampir kemari

  34. Saya tahu hidup ini berubah, tapi koq saya tetap selalu saja tidak siap untuk perubahan…

    –> belajar ikhlas mas….tak mudah cuma bisa dipelajari🙂

  35. ifoel says:

    kalo ngga berubah, kayak org lari di tempat aja..🙂
    jadi, perubahan itu perlu…

    Jarang mampir nih kerumah indira..
    maafin ya..?? lagi sibuk..

    met week end..
    jgn lupa berknjung ke rumahku yang baru ya..??
    klik di sini

    –> sama saya juga sedang sibuk kok…maaf kalau jarang mampir🙂

  36. Berubah kek Power Ranger…😀

    Perubahan adalah proses kehidupan

    –> ogah ah kalau jadi power ranger, tar disuruh usir monster mulu:mrgreen:

  37. brinet says:

    pengen berubah untuk kebaikan

    –> ayo bareng2 menuju kebaikan🙂

  38. suwung says:

    diriku berubah ngak?

    –> menurut anda?🙄

  39. Huang says:

    temen SD,
    temen SMP,
    temen SMA,
    temen kuliah,

    bilang kalo saya gak berubah.. tetep seperti yang dulu.. dan gak tau dulu saya kayak gimana yaaa

    –> there’s always a change bro…no matter how small it is🙂

  40. marshmallow says:

    aku merasakan kamu sekarang juga berubah, in.
    sekarang kamu jarang menulis di blog ini. sibuk banget ya? atau sudah ada teman dekat yang lain?😛

    in, tulisan ini merefleksikan kenyataan yang sering kita hadapi deh. komunikasi kupikir memang kuncinya (sambil minum teh dan makan pisgor nonton tivi gitu? dasar kamu kebanyakan nonton iklan). kualitas komunikasi menentukan persoalan bakal bisa selesai dengan baik atau makin bikin kisruh. dan bahasa tulisan itu memang penuh trik deh, in. mendingan ngobrol langsung, verbal, lisankan, cakapkan, say it out loud! *jadi emosi*

    –> uniiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!! jangan semakin membuatku feeling guilty karena jarang posting dan BW. Kuliah lagi demanding banget….ada unit yg bikin aku struggle.

    Setubuh…eh setujuuu…ngomong langsung lebih baik, biar ga misunderstanding and misinterpretation

  41. Myryani says:

    terkadang kita berubah tapi org lain tidak berubah,, begituh pula sebaliknya..

    –> yoi…bener banget🙂

  42. Ayam Cinta says:

    Berubah menjadi ayam harusnya malah jadi bikin lebih nempeeeellll kaya perangko.

    Mu berubah dulu ah, Henshin!!!!
    Berubah jadi, SATRIA BAJA HITAM….. Jreng..jreng….

    –> satria baja hitam bukannya mirip belalang yah????🙄

  43. hedi says:

    Kenapa nga nga bilang – bilang kalo berubah ?🙂

  44. Bagus… bagus bgd ceritanya mengena..
    Hmm.. jadi terkesima…

    Salam sukses…🙂

  45. manattttttttaaaaaaaaaaaaaaaaab postingnya
    remeeeeeeeeeee lageeee
    thanks ya mbak

  46. kezedot says:

    jeung met malam…………..
    pernah menerima perubahan dari kekasihmu tidak?

    pernah putus karena salah paham tidak?

    hehehe………blue bukan comand malah nanya teruzzzzzzzz
    salam hangat dalam dimensinya blue

  47. pagi sahabat.
    semangat ya
    salam hangat sellau

  48. mikekono says:

    aku masih sahabatmu
    seperti yang dulu……
    belum berubah kok
    hehehe 🙂

  49. Huang says:

    changenya,, saya tambah cakep yaa.. xixixi.. tepat itu😀

    *narsis.mode.on*

  50. geRrilyawan says:

    perubahan itu sebuah keniscayaan…caelaaah..
    setiap hela nafas…kita berubah. jadi sebenernya nggak usah takut sama perubahan (tp harus positif)…malah harusnya takut kok kita malah gini-gini aja….

    kaya lagunya Keane “everybody’s changing….and i don’t feel the same….” gitu kali ya…

  51. arzachels says:

    Salam
    Berubah itu keniscayaan In🙂

  52. saya berubah… mungkin…
    karena saya berfikiran bahwa yang paling bisa melihat perubahan pada diri kita adalah orang lain yang peduli dengan kita…

    saya berubah, pastinya begitu…
    asalkan menjadi lebih baik, saya tidak akan menghentikan proses perubahan itu…

    berubah menjadi lebih baik lagi, dan menjaga agar kita tidak jadi stagnan

  53. saya berubah jadi BAJA HITAM …….. hehehehehehe

  54. Tigis says:

    gue berubah ga ya……

    tp sejauh ini belon ada yg komplen tuh. Atau jgn2x takut mau komplen krn gue nakutin:mrgreen:

  55. Tabea… Met Baku Dapa n Salam Kenal. Artikelnya Bagus-Bagus…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s