Pernah dengan panganan khas Bandung yang namanya COLENAK? Khususnya buat penggemar makanan tradisional manis, kalau baru dengar namanya tapi belum pernah mencicipi…anda rugi dehhhh. Karena sesuai dengan namanya COLENAK – dicocol enak…makanan ini memang enak😀 . Saya bukan penggemar makanan manis, tapi untuk yang satu ini…love it…love it…love it:mrgreen: .

Sebelumnya saya hanya mengenal nama saja, cuma penampakan dan rasa Colenak sendiri saya belum tahu. Sampai beberapa minggu yang lalu, abi (this is how I call my hubby😛 ) membawakan saya sebungkus colenak sepulang dari mengajar (ahhh…suamiku tau aja istrinya demen makan…hahahaha). Satu suapan saja sudah membuat saya ketagihan, rasa peuyeumnya yang dibakar pas banget dikombinasi dengan saus gula merah rasa durian. Wahhh…MANTAPSSSS!!! Begitu masuk mulut, peyeum ini terasa lembut dan sensasi manis gula cair campur kelapa dan rasa durian bikin mata merem melek menikmatinya😀 . Peyeumnya tidak terlalu manis, jadi nggak terasa eneg. Kebetulan colenak yang dibeli abi adalah salah satu yang terkenal di Bandung sejak tahun 1930an, namanya Colenak Murdi Putra.  Lokasinya di Jalan Ahmad Yani No 733 Cicadas bandung sekitar 200 meter dari Terminal Bis Cicaheum (kebetulan ini tak jauh dari rumah saya).

Ini dia foto colenak Murdi Putra sebelum tuntas masuk perut saya:mrgreen:

About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

32 responses »

  1. Emy says:

    jadi pengen makannya nech…..
    hmmmmmmmm………

    –> hayuuu cobainn…enakk dehhh😀

  2. nh18 says:

    Colenak itu memang Nyus …
    Saya pertama kali makanan jenis ini
    ketika kuliah di Bogor …

    And Yes Indeed …
    Saya kangen makanan ini lagi
    Gara gara Indi …

    hahaha

    Salam saya Indira …
    Sehat-sehat kan ??

    –> hihihi…ternyata saya ada temannya….maknyos memang makanan ini. Kalau om k bandung tar di dtraktir colenak aja yah..?? hahaha😀 . Alhamdulillah sehat, lagi dag dig dug nunggu tanggal si dedek lahir…doakan lancar ya om

    • nh18 says:

      Alhamdulillah …
      Alhamdulillah Indi …

      kok nggak cerita-cerita sih di Blog …
      hehehe

      Eniwei …
      Saya mendoakan … semoga semua lancar-lancar saja …
      Sehat semuanya …

      Salam saya Indi …
      (ikut bahagia …)

  3. Brotoadmojo says:

    kalo sudah ngomongin makanan pastinya jadi kepengen makan…apalagi utk jenis makanan yg stu ini baru sekarang saya tahu…

    –> hehehe..sama dunk dengan saya:mrgreen:

  4. wah saya beberapa kali ke bandung belum pernah nyobain neh…jadi ngiler juga…😀

    –> nahh…nanti kalau k bandung dicoba yaaa🙂

  5. yanrmhd says:

    mau dong:mrgreen:
    dah lama ga nyicip tuh colenak… *ngiler*

    –> beliii atuhhh….hehehe:mrgreen:

  6. julianusginting says:

    pertama sekali saya menginjakkan kaki di bdg saya bingung apa itu colenak…trus teman saya membelikannya untuk saya, kata saya yah…ini colenak??sayapun tertawa terbahak2 masih ngelihatnya aja dah kebayang wh ini mah banyak di tempat saya.saya bilang gt…eh setelah nyobain..oiyaya…kok beda sih..hehe…jd malu sendiri…

  7. septiana dewi says:

    colenak? muaaanissssssssss buanged -komentar penyuka batagor, padahal aku org jogja lho, tapi buatku tetep terlalu manis😉

    pesan moral: org manis dilarang makan yg terlalu manis -narsis-

  8. Daiichi says:

    Yummy… Kayaknya enak tu.. kirim2 dung😀

  9. Amorfati says:

    wah iraha atuh teh kirim2 ke samoja, diantos ah kan cibiru ke samoja mah deket hehehe…

  10. uni says:

    iya colenak tuch manis bgt😀
    klo makan colenak ga pernah banyak2, hehe, soalnya terlalu manis

  11. Sari says:

    mbaaaak
    mauuuu🙂
    *aku bulan depan ke bandung, cobain aaah..
    moga2 g nyasar :p

    yaampun kemana aja ya akuuu ampe lama gak BW
    hihihihi.. maapkeun
    *hugs-n-kisses :-*

  12. hmcahyo says:

    wah bikin lapeeeeeeeeeer

    salam kenal aja deh😀

  13. air liurku menetes membayangkannya..haha.Salam kenal ya

    http://www.anekakita.com
    Anekakita.com Tempat Belanja Termurah dan Terpercaya, Toko Pakaian dan Aksesoris Online

  14. Alrisblog says:

    Saya “ngendon” sekitar tiga bulan di daerah Cicadas, kok gak tau ya ada colenak maknyuss di situ? Ntar kalau ke Bandung lagi diusahakan mampir disana. Selamat, semoga nati proses kelahiran si adek lancar saja, amin.
    http://PakOsu.wordpress.com/

  15. Alrisblog says:

    Saya “ngendon” sekitar tiga bulan di daerah Cicadas, kok gak tau ya ada colenak maknyuss di situ? Ntar kalau ke Bandung lagi diusahakan mampir disana. Selamat, semoga nanti proses kelahiran si adek lancar saja, amin.
    http://PakOsu.wordpress.com/

  16. Rubiyanto says:

    wah jadi laper nih, mana tadi lupa sarapan ….

  17. anna says:

    lama nggak mampir sini…
    eh, kok gak ada cerita2 ttg si baby?

  18. Jabon says:

    lom pernah coba ci,,, tapi liat gambarnya jadi mo nyobain.

  19. sigit says:

    oh tape bin kenyas ya.emang enak ya
    salam kenal

  20. ichanx says:

    sebagai pencinta kuliner original, gw kangen ama colenak asli yg kuahnya hanya pake gula merah+kelapa… makanan model sekarang terlalu variatif (kayak nambahin duren di colenak), jadi rasanya gak original lagi…

  21. D3pd says:

    Pokoknya langsung ingin makan *kelaperan*😉

  22. rangtalu says:

    ondeh mandeh.. lamaknyo lai..

    kalo di padang, iyo ndak ado doh..

  23. BlogCamp says:

    saya dulu pernah makan colenak waktu sekolah di Cimahi,sekarang malah sudah lupa rasanya nduk.
    kayaknya anget2 enak ya
    salam hangat dari Surabaya

  24. achoey says:

    lapeeeer
    mau donk🙂

    Maaf saya baru ngeblog lagi nih hehe.
    Salam persohiblogan🙂

  25. komuter says:

    dede’nya sudah nongol belum ??
    kabar-kabari dunks

  26. Ayam Cinta says:

    Udah lama ga mampir……lama sekali…😀

    “(kebetulan ini tak jauh dari rumah saya)”
    Emang dibandung ya?
    Lah disitu kan tempat sekolah ku dahulu…. Jalan cikutra no.77😀

  27. liat gambarnya jadi bikin laper ne,…..

  28. Abu Ghalib says:

    jadi pengen😀

  29. Yuan says:

    Emmmm. . . Kayaknya enak, ntar deh nyoba kalo berkunjung kerumah pacar saya di bandung

  30. amie says:

    emang enak sih colenak…….tapi saya lagi coba mo buat masakan ini…lumayan buat jadi tambahan menu masakan yg sudah saya pelajari…….

  31. Riezal Nur says:

    udah lama saya gx makan colenak….
    Kalo di buat bisnis kayanya Lumayan tuh,,,

    Lumayan nambah-nambah Biaya kuliah…
    Tolong di bantu yaa..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s