Minggu lalu baca postingan disini, dan tiba-tiba jadi pingin nyobain masak karena sepertinya tidak terlalu sulit cara membuatnya. Karena kesibukan bersih-bersih rumah, lebaran dan presentasi program di kampus, akhirnya baru 2 hari yang lalu berhasil mewujudkan niat mulia memasak Okonomiyaki atau mudahnya Japanese pizza atau telur dadar deh bahasa Indonesianya . Agar lebih afdol, saya browsing resepnya di Internet dan inilah resep yang telah saya modifikasi sesuai bahan yang tersedia dirumah 😀 :
Bahan-bahan:
120 gr tepung terigu (resep aslinya pake tepung tempura/tepung okonomiyaki)
175 cc air kaldu
200 gr kol (iris tipis)
2 butir telur ayam (resep aslinya pake 1 butir saja)
Daun bawang sesuai selera
Bahan isi:
Daging cincang
Sosis sapi (iris tipis)
Jamur kancing
Saos:
Aslinya saos yang digunakan adalah saos okonomiyaki, mayones atau katsuobushi. Karena yang ada dirumah saos sambal dan thousand island, jadilah itu saja yang digunakan…tapi tetap enak kok 🙂 .
Cara membuat:
- Encerkan tepung dengan air kaldu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
- Tambahkan telur ke dalam adonan
- Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
- Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
- Hias dengan bahan isi sesuai selera anda
- Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan agar okonomiyaki tidak patah berantakan.
- Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
- Olesi atau tuang dengan saus sesuai selera
Okonomiyaki yang saya buat ini versi Kansai karena irisan wortel dicampur dengan adonan tepung dan telur, sedangkan versi Hiroshima-nya irisan kol dijadikan topping atasnya.
Ini dia fotonya, kata Ami yang sempat mencicipi…rasanya enak kok…iya kan Mi?
Finally success juga bikin masakan ini…yipeeee!!!!!
Pengen tapi ga sempet.
Bikinin dong
–> cepet kok bikinnya say, klau deket aja..aq bikinin deh 😀
Akhirnya …. terwujud juga, lezat juga neh, berapa lama abisnya ampe potongan terakhir ? ampe nga bagi- bagi …
–> iya, abis ampe kebawa2 mimpi seh 😀 abisnya? ahhh ga enak disampaikan dipublik gini…hahaha…ketauan cepat makannya 😆
waaaaa gue pecinta telor dadar. Tp seumur2x belon pernah ngrasain telor dadar diisi sosis, daging, apalagi jamur
kyknya elo kelar kuliah bakal buka resto nih In di denpasar 🙂
–> hahaha…cobain deh resep ala gw ini…enak kok git. Hmmm good idea juga tuh buka resto 😀
asyiiikkk PIZZA Jepang hihihi
ntar aku coba juga resepnya deh
salam
EM
–> hehehe…tulisan mbak nih yg menginspirasiku…thanks ya 🙂
“okonomiyaki instant” ada gak?
salam kenal ! (blushing..)
–> nyindirrr…nyindirrrr , kali ini ga ada yg instan *setelah sempat mencoba cari di supermarket*
In, tenane kamu asli suka masak ya? Hihihi.. paling tuh mau persiapan ketemu camer apa gimana.. Bagus lah in..
Ada pepatah yang mengatakan: gimana lupa, pokoknya: raihlah cinta pria dari perutnya,.. atau persisnya gimana tuh.. tapi bolehkah kamu pacaran sama orang jepang oleh mama-mu?
kepiting disambal merah,
just kidding, jangan marah…
hihihi..
–> asline doyan makan wae dok, nek masake urusan mamaku. Semenjak jadi anak kost mau ga mau semua ilmu masak memasak aq pelajari. Mama sih ga keberatan calonku orang Jepang…nah orang jepangnya yang emoh ama aku dok 😀
..hiks.. jadi laper… wah..
–> monggo diicip2 pakde 😀
bentuknya cakep
rasa nya cakep g mbak?
–> bentuk dan rasanya cakep, secakep yang masak 😛
wow wow.. smells good. hmm kirim dong kesini. Gue paling demen nyobain makanan menu baru. Demen nyoba loh ya..
–> apalagi grtisan ya? heheheeh 😀
wah, mau dong okonomiyaki nya….
–> silahkan mbak dicomot ajah 🙂
Bagi donk……
Sy paling suka dg telur dadar. Sbb Mudah dibuat, bergizi dan lezat.
Tapi Okonomiyaki… gimana ya rasanya….
Hmmmmm
Selamat lebaran, mohon maaf lahir dan batin
–> rasanya enakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk!!!! 😀
wuaalah…..kreatif sekali adinda ini
ada saja menu masakannya
sungguh beruntung pria yg
akan memperistrikan mbak Indira
yang pinter masak
–> hehehe, coba2 aja…amien, semoga pria yg mau memperistri saya mendengar omongan abang…hahahah 😀
wew…. mantaps2 …..
enak neh keknya , kapan di lempar ke pasaran … 😀 (hehehehe)
–> nggak dilempar afwan, nanti berantakan deh…heheheh
mirip pizza pake toping sosis!
*ngeces…ngeces mode on!
wekkekekeke!
–> bener banget…jgn lupa dilap pake tissue ecesssnya 😀
Wah, In, enak banget tuh… isi bisa dimodif sesuai bahan yang ada di rumah hehehe. Kalau mau lebih sehat sayurnya banyakin, ya kan? Nyomot sisanya yah….
–> iya mbak banyakin sayur juga enak dan sehat kok….jangan diambil sisanyaaaaaaaaa, bikin ndiri dong
wahhh …. enak …
Mau dong ….
Pinky sekalian mau ucapin :
MINAL AIDIN WAL FAIDZIN
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN
–> silahkan diambil sendiri 😀 Mohon maaf lahir & batin jugaaaaaaaaaaa 😛
Ehm…sebagai konfirmasi…hasilnya memang enaaaaak…
Oh, sebagai tambahan, cara membalik yang dilakukan Iin juga agak-agak melibatkan sebuah piring ekstra..
–> Awalnya sih indah, buntut2nya tetap saja kau membongkar rahasiaku di depan publikkkkkkkkkkk…….
Semoga sukses dengan masakan berikutnya.
Tapi pesan saya, jangan lupa memperkenalkan masakan asli Indonesia sama orang-orang di tempat kamu ya Mbak!
Bangga jika suatu waktu ketemu blog di Internet yang buat masakan Indonesia orang bule!
[04]
–> masakan Indonesia beken dan digemari oleh orang Aussie kok mbak, terutama rendang 😀 . Makasi dah mampir
Kirim ke jakarta In. Kamu kan tau aku pemakan segala (omni). Jadi walau rasanya ga bermartabat, tetap dg penuh dedikasi kakakmu terkeren ini akan menghabiskannya (kamu sudah lihat buktinya dg cake bantat-nya mama kan). Hehe senang kamu sudah berubah lebih “ke wanita”…
Keep on cooking sista…
–> lihat saudara2, tidakkah dia kakak yg aneh. Selain numpang beken lewat blog adiknya, dia juga merusak image indah adiknya tercinta ini…apa maksudnya dengan “lebih ke wanita” ….rasanya sudah dibuktikan oleh Ami (my housemate)…dan sangat
bermartabakbermartabat alias enakkkkkkkkkkkkk….HHmmm, kelihatnnya lezat banget tuh mbak Indira. Nanti suatu saat saya juga pingin coba ah. Terimakasih resepnya
–> menurut Ami rasanya cukup enak 😀 , silahkan dicoba mbak, ditunggu postingannya tentang hasil percobaannya
kenapa saya ngebacanya : BEREKSPRIMEN DENGAN EKONOMI YUK ? huehehehehehe, parah, parah
yang ada malah bikin saya ngiler akhirnya ! 😀
–> hehehe, baru bangun ya mas makanya salah baca….jgn lupa dilap pake tissue ilernya
aaahhh gak enak ah! soalnya saya gak dapet! hihihih..
hmmm..keliatannya lezato :D, mau coba bikin deh.gampang sih bahan2nya.boleh pake tepung terigu biasa? trus kaldunya rasa ayam apa sapi? *siap2 mo beli bahan2nya 😀
–> tergantung topping atasnya say, kalau mainly sapi2an *halah istilahnya* ya pake kaldu sapi, kalau ayam2an dan seafood pake kaldu ayam ajah . Selamat mencoba 🙂
wow fotonya aja udah menggoda *meneteskan aer liur*, gimana aslinya ya? 😀
–> aslinya lebih uenakkkkk mas 😀
Wah enaknya mau donk dibuatin. Dikirim ke rumah bisa tidak? ngarep mode on 😀
–> kalau rumahnya disebelah mau deh nganterin…heheheh 😉
kirimin ke palembang !
–> ampe palembang ada tambahan jamur ijo deh diatasnya 😀
In, aku coba resep sendiri pake kentang, karena sebetulnya dasar tepung khusus okonomiyaki itu karena ada singkong jepang yang namanya Yamaimo. Yamaimo itu agak berlendir dan fungsinya membuat lembut tupung. Saya cari dan baca bahwa ada orang yang pake kentang sebagai gantinya. Ternyata enak loh… ntar bisa dicoba deh ehehehe.
EM
–> makasi infonya mbak, tar aq coba dehhh 🙂
heeemmmm..yummyy yakh..??
–> yummy donggggggggggggggg 😀
jd pingin, sayang blm bisa dipraktekin 😥
–> dicoba aja, gampang kan caranya 😀
enyak, enyak, enyak, enyaaaakkk!!!
dari bentuknya aja udah ketauan.
andaikan jendela internet ini bisa tembus raba, pasti kuambil sepotong.
*hmm… nyatet ntar minta dibuatin*
–> *ngarep punya doraemon* … kalau bisa gitu aq bakal berkunjung ke blog kuliner mlulu 😀 halah kirain nyatet mau nyoba juga……
jadi laper ne….
–> kalau lapar ya makan dong pakde 😀
enak banget mba … jadi pingin nyoba
–> silahkan 😀
wah dirimuh! baru ditinggal bentar udah gatel lagi buat post masak2. Udah mantap mu jadiin blog masakan nech in?
+kesannya sok akrab banget ya gw, LOL+
–> Yam, maksa deh…dah dibilangin ga mau jadiin blog kuliner kok
“The last bit survived”
disisain buat Daffa, apa yang punya kekenyangan yaaa???
–> aduh Daffa jangan buka rahasia nte’indira dunk
bu indira…ingat sama saya gaaaaaaaa??????????????
hehehe
–> Ingattt dunkkkk 😀
wwwwwwwwwww
thanks ya resepnya.akn aq coba di rumah…..
aq tau okonomiyaki tuh dari komik gitu. kayaknya enak.trus aq jadi pengen.
Betewe, salam kenal ya, aq anak Smarang
seperti pizza ya, padahal dadar….
nice info thanks….
itu pake kaldu ayam bisa ya? soalnya pake dashi (kaldu ikan) mahaaal 😦
patut dicoba
nice info thanks….
Makasih buat share resepnya. Boleh dicoba ni ? ^^