Tulisan ini masih kelanjutan dari liputan perjalanan dua housemate doyan jalan-jalan (gratisan) dan nyasar – Iin dan Ami – ke Spring open day 2008 di Royal Botanic Garden Melbourne😀 . Tenang saudara-saudara, belum saatnya anda dipuaskan dengan foto-foto gila manis kami, sabar yah…kali ini tentang The Shrine of Remembrance Melbourne. Kami sempatkan mampir ke tempat ini karena masih satu lokasi dengan RBG. Jika anda turun di Flinders Station, lanjutkan perjalanan dengan menyebrang ke arah Federation Square dan naik trem no 3, 5, 8, 16, 64 atau 67 jurusan pasar senen St. Kilda.

Apa sih Shrine of Remembrance (selanjutnya akan disingkat SoR) ini? Shrine artinya kuil, tempat suci atau tempat keramat dan remembrance artinya ingatan atau kenangan. Jadi SoR artinya tempat keramat penuh kenangan…halah…terjemahan bebas tak terjamin neh😀 ….hahaha…just kidding pren. SoR adalah war memorial terluas dan paling banyak dikunjungi di Victoria. Monumen ini dibangun antara Juli 1928 dan November 1934 sebagai bentuk penghargaan dan penghormatan atas 114,000 orang yang berjuang dan gugur pada saat Great War 1914 – 1918, dan sekaligus juga sebagai symbol dari ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) spirit. Ada lebih dari 120 upacara atau peringatan yang diadakan setiap tahunnya di tempat ini dan selalu dibanjiri oleh pengunjung.

Melihat bangunannya dari luar, anda akan diingatkan pada bentuk bangunan yang ada di film Saint Seiya. Design bangunan ini dipilih melalui sebuah ajang kompetisi diantara seniman dan arsitek Australia. 83 design masuk dan yang terpilih adalah design dari dua bekas tentara yang kemudian menjadi arsitek yaitu Philip Hudson and James Wardrop. Inspirasi untuk tampilan luarnya datang dari salah satu dari tujuh keajaiban dunia yaitu The Mausoleum di Harlicarnassus. SoR diresmikan oleh Raja George V pada bulan November 1934.

Saya dan Ami mengunjungi SoR setelah ngider-ngider di RBG yang Subhanallah luas buanget. Walaupun jalan sudah ngesot terseok-seok, kami dengan penuh semangat memasuki bangunan megah penuh sejarah ini *pas bagian ini soundtrack-nya opening song film Saint Seiya atau Sepasang mata bola aja biar lebih Indonesia?* …:mrgreen: . Begitu masuk, kami dibuat pingsan kagum dengan ratusan medali aneka warna tersusun rapi dalam etalase kaca yang dianugrahkan buat mereka yang berjasa dalam perang. Masuk ke visitor centre, kami seperti berada dalam kuil yang sangat tenang dengan atmosphere perjuangan yang kental. Masih di area yang sama, bisa ditemukan beberapa photo perang, perlengkapan tentara dan juga merchandise shop. Kami menyusuri lorong yang menuju ruangan yang disebut The Crypt. Didalamnya terdapat panji-panji resimen tentara dan juga panel perunggu dari pasukan tentara yang berjuang pada saat perang dunia pertama.

Tiba-tiba kami mendengar musik yang biasa dimainkan tentara saat upacara bendera. Kamipun berjalan mengikuti arah suara dan sungguh perjuangan berat buat kaki-kaki mungil kami yang sudah nyaris kejang-kejang ini😦 ….karena suara itu berasal dari balkon saudara-saudara! Tinggi ga? Ya iya lah! Namanya juga balkon…kalau pendek namanya teras. Ternyata sedang ada ceremony di atas, tapi karena terlambat kami memutuskan untuk keluar balkon saja…dan sungguh suguhan makan siang pemandangan yang indah dari atas sana. RBG dan kota Melbourne tampak indah sekali dari ketinggian.

Puas menikmati keindahan Melbourne dari atas balkon, kamipun beranjak pulang *lagi-lagi harus menuruni tangga ituh* … sigh…😥 . O…ya ada satu lagi, di halaman SoR kita juga akan menemukan Eternal Flame yang dinyalakan oleh Ratu Elizabeth II pada bulan Februari 1954.

SoR dibuka setiap hari mulai pukul 10 sampai 17.00, dan hanya akan ditutup dua kali dalam setahun yaitu saat Natal dan Jumat Agung (Good Friday).

Demikianlah liputan perjalanan dua sahabat Iin & Ami ke Shrine of Remembrance. Sungguh, sebuah keajaiban dunia ke delapan karena kami masih bisa menahan diri untuk TIDAK MEMAJANG FOTO DIRI! Such a great achievement, yang akan kami rayakan dengan membuat postingan khusus full foto diri….hahahaha *ketawa setan*👿 . Persiapkan tubuh dan mental saudara-saudara sekalian untuk edisi special kami! Waspadalah…waspadalah…


About 1nd1r4

Kuhabiskan masa kecil hingga dewasa di Bali, the Island of Paradise....hidup dengan mengikuti alir yang ditentukan yang Maha Kuasa...what I want is just TO BE HAPPY!

53 responses »

  1. hedi says:

    Demikianlah liputan perjalanan dua sahabat Iin & Ami ke Shrine of Remembrance. Sungguh, sebuah keajaiban dunia ke delapan karena kami masih bisa menahan diri untuk TIDAK MEMAJANG FOTO DIRI! Such a great achievement, yang akan kami rayakan dengan membuat postingan khusus full foto diri….hahahaha *ketawa setan*👿 . Persiapkan tubuh dan mental saudara-saudara sekalian untuk edisi special kami! Waspadalah…waspadalah…

    * ditunggu liputan narsisnya ” waspadalah … waspadalah … arghhhhhhhhh ………..🙂

    –> hehehe…waspada karena anda pasti akan terpesona:mrgreen:

  2. Farrel says:

    Miss ni masih satu ga ma kebun raya? Jaraknya berapa ya…?

    –> kebun raya bedugul atau bogor? jauhhh banget…heheeh..iyah masih satu areal dengan RBG Melbourne😀

  3. bagus bgt daerahnya….
    kapan yaks gw bisa kesana ??

    –> yups memang bagus, kapan2🙂

  4. depz says:

    keyennnnnnnn
    kapan ya bisa abroad k sana😀

    –> emang keyennnn😀

  5. mikekono says:

    jadi terbayang saat Rishi Kapoor dan Neetu Singh
    berkunjung ke kuil dalam film2 Bollywood
    apakah kuil itu masih digunakan
    menjadi tmpt beribadah penganut Hindu ?
    atau sudah menjadi objek wisata doang ?

    –> wah abang ga baca tulisan lengkapnya yah, ini monumen perang bang…bukan kuil keagamaan😀

  6. Suatu informasi liputan yang menyenankan bagi pembacanya, jadi ingin kesana juga nih …, sering2 memberitakan kunjungannya ya Mbak.

    Salam Kenal

    –> syukurlah kalau pembaca mrasa senang🙂 , Insya Allah akan sering2 dikabari kalau berkunjung ke tempat wisata🙂 salam kenal juga

  7. yessymuchtar says:

    ahhhhhhhh….kirain udah postingan poto diriiiiiiiiii!!!

    kesellllllll
    sebelllllllllll

    btw jeung..kayaknya kalo fotonya gede gede lebih seru deh..jadi puas gituh liat gambarnya huahuahua

    foto pemandangannya!!! bukan foto dirimu!!!

    wakakakakkka

    –> maaf tjintah….sabarlah menanti foto2 indahku…dah ga sabaran yah? anyway…foto pemandangan boleh thumbnail, but foto diri? nggak lah yawwww:mrgreen:

  8. easy says:

    *kecewa ga ada foto narsisnya*

    sebuah liputan perjalanan yang asik dan ditutup dengan ketawa2 setan..
    ngebayangin si empunya blog tertawa setan.
    wehehehehe..

    –> biar ketawa setan teuteup manisssssssssssss😀

  9. emiko says:

    kok sama sekali ngga ada foto orangnya ….
    sebagian juga boleh…
    kepala atau kaki hahahahah

    EM – Ikkyu_san

    –> hihihi….suka gitu deh mbak imelda…nanti pasti ada foto khususnya kok🙂

  10. pinky says:

    Fotonya 1nd1r4 juga di pasang dunk ….

    –> sabar…sabar….pasti dipasang kok😀

  11. Ifoel says:

    liputan mantap…
    pas banget buat yg gi pengen jalan2🙂

    –> makasiiii🙂

  12. qizinklaziva says:

    Gue baru mau ke bandung… ini udah di Melbourne!

    –> jalan terus aja bang, pasti nanti sampai melbourne😀

  13. wah edisi specialnya bakalan meneyramkan neh …🙂
    keknya bakalan bnyak kenarsisan dech🙂

    –> salah ketik ya wan? maksudnya MENYENANGKAN kan?:mrgreen:

  14. aduhhh jadi inget waktu kesana setahun yang lalu, apalagi pas di dalam ruangan di lantai atas, denger musik sambil perlahan2 sinar matahari yang masuk menyinari prasasti yang di tengah ruangan. Bikin bulu kuduk berdiri hiyyy…

    less we forget

    kata2 yang sering diucapkan di sana itu terngiang2 terus sampe sekarang hiks hiks kapan bisa kesana lagi ya???😦

    –> iyah..kata-kata itu terekam diotak….kesini lagi? pasti bisa…someday…someway🙂

  15. fisha17 says:

    siap2 obat masuk angin. minyak kayu putih, biar ntar gak pingsan… *waspada!! siaga 3!!*

    –> siap2 ngopi fotonya kalee dams…heheheh🙂

  16. agunk agriza says:

    wah asik ke luar negeriii///

    btw dah saya vote mbak😉

    –> makasi votenya gung…🙂

  17. trendy says:

    pengen!
    kapan2 ajak saya mbak!
    wkekekekeke!

    –> ngajak doang kan? ayoooooo….. :mrgreen;

  18. Nenyok says:

    Salam
    Duh perjalanan asyik yak, tapi kok endingnya serem siy sampai ketawa setan gituh🙂

    –> alhamdulillah teh, cukup menyenangkan🙂 , serem2 imut kok..hhihi

  19. yulism says:

    Indah banget, Melbourne mbak Iin. Berapa lama yang penerbangan dari Melbourne ke Indo? thanks

    –> dari bali mungkin sekitar 6.5 jam (Garuda), dari Jakarta kalau pake transit2 sekitar 10 – 12 jam-an totalnya

  20. Dino says:

    Wah aku pernah kesitu.. Aku malah lupa kalo namanya The Shrine of Remembrance Melbourne.. Waktu itu cuma datang, foto-foto langsung pergi lagi..

    –> heheeh….btw blognya kapan sembuh nih..ga bisa kunjungan

  21. Kaka says:

    jadi kepengen tuh
    http://www.asephd.co.cc

    –> ayo main kesini🙂

  22. alid abdul says:

    huaaaaa kapan yak gw ke melbon… uhk ada kagak yah yang mw ngajak hehehe… mw nya gretongan xixixixi

    –> gratisan? heheeh….belajar yg baik nanti pasti ada yg ngasi gratisan kemari🙂

  23. Catra says:

    deskripsi nya manstab, bikin iri saja karena saya belum pernah kesana,
    kapan ya?

    –> irinya dijadikan semangat buat berusaha terus biar bisa kemari ya cat🙂

  24. Waw….Keren yach..!!!

    Ngajak2 lah mbak kalau kesana lg.

    Hehehe

    Salam kenal yach…

    Izul Cyber Cafe

    –> ngajak doang kannnnn?????? ayukkkkkkkkkkkkkkkkkk…..slam kenal juga

  25. try says:

    Arsitektur SoRnya bagus. Eropa banget.Itu ada tulisan di dindingnya ya?
    manaaaa??? mana foto2 diri,jeung? udah gak sabar nih mo liat foto2 penganut narsisme hehe..

    –> iyah ada tulisan didinding dan bukan gw yg corat coret😉 , tenang say…segera diposting kok

  26. dea says:

    Bagus Banget ya mba ….

    –> iyah, memang bagus dea🙂

  27. azlan says:

    waspadalah dengan ketawa setan itu , jaga posisi tubuh anda…..hem… serem juga ya….ditunggu edisi specialnya…

    salam

    kadirazlan.blogdetik.com

    –> hahha..biar serem tetep penasaran kannnn????😉

  28. Salam kenal ya Mbak, postingan yang sangat informatif, jadi ingin juga melihatnya ….,salam

    –> makasi🙂 … makanya saya sediakan banyak foto, biarpun blm sempat kemari bsa dibayangkan lewat fto2 ini…salam

  29. anny says:

    Wow..!!! How wonderfull it is
    Ternyata Indira banyak kesamaan ya sama aku? selain suka wisata kuliner juga suka travelling juga nih?

    –> iyaaaa mbakkkkk…..🙂

  30. namada says:

    wadow..telat nich maennya..
    sori sis, kemaren aku take a whole day rest at home,halah..^^
    eternal flame-nya keren tuch..*kayak lagunya Atomic Kitten ajah ya*🙂
    ditunggu foto narsisnya sis😉

    –> dirimuuu kenapaaa? ga sakit kan? iyah keren, buat jualan sate enak tuchh😀

  31. ichanx says:

    wow… ketempat begituan bisa tahan gak narsis ya? saluuut… hihihi

    –> bukan tahan ga narsis…udah narsis abisss cuma lum dipublish😀

  32. nina says:

    sip..! masiy di tunggu niy foto2 narsisnya

    –> hihihi…sabarrr yahhhh

  33. menarik dan aku senang melihat lihat photo photo itu
    kapan kapan ajak dong jika jalan jalan lagi

    salam hangat selalu

    –> senangnya blue comment ga di guest book😀 , aq ajak jalan2 lewat tulisanku yahhh🙂

  34. marshmallow says:

    aku ngakak mulu nih baca posting jalan-jalanmu, jeung.
    mulai dari terjemahan bebas tak terjamin yang nyleneh banget itu, sampe akhirnya yang teteup narsis.
    biar gak ada foto diri, teteup niat tak tergoyahkan buat bikin posting khusus dengan isi foto.

    aduhh… seger deh pokoknya.

    btw, tempatnya wokeh banget ya?
    *nyatet buat persiapan ke melbourne*

    –> senang bisa memberi hiburan buat dirimu😀 sungguh perjuangan luar biasa untuk tidak memajang foto diri:mrgreen:

  35. Yogi says:

    kesannya kayak pyramid di tengah padang pasir tuh hehehehe

    –> padang rumput mas😀

  36. Tigis says:

    In, wkt PD 1 ostrali perangnya lawan siapa sih? Apa musuhnya sama dgn banyak negara eropa? Gue rada buta sejarah nih:mrgreen:

    bener In, kalo ngeliat dr fotonya kyknya capek deh maen ke sana. Belon sampe lokasi uda capek duluan krn lapangannya luas banget hehe

    –> kalau gw ga salah ingat, yg pasti Aussie akan berjuang disisi Inggris…lawan turki deh pertama kalinya…perang Gallipolli kalau ga salah….cari di google deh git😀 capek tapi worth kok

  37. suhadinet says:

    Keren bangets ya 1n tempatnya. Api abadinya itu loh, berapa besar ukuran cawannya itu?

    –> iya pak memang bagus, waduh ga sempat ngukur…nanti deh balik lagi bawa meteran🙂

  38. kishandono says:

    wah, harus persiapan untuk postingan spesial nih. persiapan kantong plastik kresek….

    –> buat nampung popcorn yah? karena betah berlama2 liatin postingan special saya:mrgreen:

  39. d3n5 says:

    kapan yah aku kesana lihat2 pemandangan bagus

    –> kalau sudah waktunya pasti bisa🙂

  40. tuyi says:

    kalo nyang kaya gini ngga’ usah jauh-jauh ke Australia
    di Tegal juga ada, tepatnya di Guci Gardenia dan Klampok Store.
    “Kabburrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr…………………….”

    –> hehehe…..maunya ngejar tapi sayang Tegal kejauhan…..😀

  41. soulharmony says:

    lam kenal

    –> salam kenal juga, makasi dah mampir dan tinggalkan jejak🙂

  42. Tony says:

    serunya🙂

    –> alhamdulillah seru mas🙂

  43. wi3nd says:

    futu y9 terakhir ituh ada apinya yakH?
    kaya debus yakh heheh

    –> iya sayang, kan namanya juga eternal flame…jadi debus kalo aq & ami masukin diri ke api dan ga jadi sate…heheheh:mrgreen:

  44. khay says:

    Sis..bagus banget hasil jepretannya
    Sangat potensial utk menjadi pembawa acara ‘JEJAK PETUALANG’ yg jadi acara fave gw disalah satu tv swasta tanah air…

    selamat berkarya sis

    –> waduh ini jepretan amatiran bang🙂 , semoga jadi motivasi buat saya buat belajar terus…

  45. achoey says:

    Indah nian ya di sana🙂

    –> alhamdulillah kang….🙂

  46. hmmm kalau foto uni yang pajang mungkin mantap mah😀

    –> hahahah….pasti nanti dipasang zoel, tak usah khawatir😀

  47. goenoeng says:

    eternal flame….solusi krisis BBM di Indonesia…😀

    –> hehehe….boleh juga idenya😀

  48. yudhi14 says:

    di jakarta ada gak yah yang kaya gitoe
    andai kan ……………

    –> yang ada di Indonesia lebih bagus kok…percaya deh😀

  49. arsa says:

    buat atu ah….
    –> beh, arsa nyampah gen dini…..😡

  50. Bagus sekali liputannya seperti Jurnalis sejati, photo photonya juga bagus bagus, sayang saya paling tak suka photo photo…padahal kebiasaan saya yang selalu keliling ke beberapa negara bisa menjadi bahan dokumentasi yang bagus…Bagaimana caranya supaya saya tertarik untuk memotret ya…Tulungin dong, kasi tips tips nya….

    –> bagaimana kalau teman2 blogger yg ingin menambah pengetahuan tentang tempat2 yg abang kunjungi dijadikan motivasi untuk mengambil foto? itung2 sharing bang..oukeh?😀

  51. […] yang belum sempat saya bagi pada sahabat sekalian pada dua postingan terdahulu (bisa dibaca disini, disini dan […]

  52. pimbem says:

    Saint Seiya? anak tangga batunya jg banyak

    –> Iyah, film kartun Jepang dengan latar athena….

  53. uyud says:

    wah asyik kali ya bisa ksono…???
    jadi kepengen neh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s